陕西传媒网>>地市频道>>安康>>安康新闻

新安康门户区建设开启安康大发展时代

60平方公里打造“五大”门户 新门户区将成为核心增长极

作者:李孝华  奚钦

2018年11月12日20:48

来源:阳光报

安康地处关天、成渝、江汉三大经济圈的几何中心,是连接西北、西南、华中的重要交通要地。为充分响应陕西省委、省政府提出的“三个经济”战略部署,安康市委、市政府提出了以发展枢纽经济为突破口,引领门户经济和流动经济发展。安康高新区积极抢抓空航、高铁时代机遇,着力打造“三个经济”协调发展的新时代新安康门户区。

11月9日,安康高新区党工委、管委会就“新安康门户区”规划建设邀请新闻媒体,对安康高新区规划展览馆、安康生态硅谷创新工场、飞地经济发展招商运营中心等地进行了集中采访。

记者 李孝华 实习生 奚钦 文/图

安康高新区作为新安康门户区高效快速发展

当日下午2点,采访团一行从安康高新区创新创业中心出发,沿着安康大道来到高新区规划展览馆。馆内工作人员介绍:安康高新区作为新安康的门户区,主要分为现代城市新区和新经济产业区两大板块。过去主要是通过发展现代城市新区来带动周边的产业发展,现在主攻产业发展来反哺城市新区,推动高新区高质量发展。

现代城市新区既是城市重心北移的主要承载地,也是生态人文深度融合的行政新中心,主要以现代服务产业为主,汇集了最一流的基础配套、名校名师、金融商业、生态环境等优质资源。在基础配套方面已经建设了新时代大道、新安康大道、创新路等互联互通的骨干路网30余条,通车里程达70多公里。

在生态环境方面,主要布局了以淘金文化为主题的北辰公园、以九县一区人文景观为特色的文化公园、以健身游乐为主题的运动公园和以“海绵城市”为理念打造的飞地公园等四大公园,同时配套了六大市民广场,其中有两个鎏金蚕广场。在现代商业方面,布局了上海复兴集团投资的西北天贸物流城,天一城市广场等多家大型综合商业体。同时,万达、恒大、碧桂园也均已入驻高新区,万达广场就在“安康之眼”这个位置。在宜居保障方面,布局了现代城、富家河、建民、居尚花园四大新型社区,目前核心区和周边的居民已经全部入驻四大社区,下一步,周边托管的49个行政村的居民也将汇聚到四大社区,全部实现农民变市民。

在教育资源方面,领跑全市的高新中学,无论是师资力量,还是高考成绩,都位列全市前茅。汉滨初中、安康市一小、安康中学等全市中小学名校也都在高新区建立分校,保证了在高新区就业的产业工人与当地居民享受同等的优质教育资源和优惠政策。

新安康门户区60平方公里打造“五大”门户

举全市之力规划建设新安康门户区是安康加快“追赶超越、绿色崛起”作出的重大战略部署。

记者在安康高新区展览馆了解到,依据总体规划,拟将安康高新区高新大道以西、北环快速干道以南、月河流域以北、寨河梁以东区域的60平方公里,规划为新安康门户区。在空间布局上,以高铁安康西站为核心,以新时代大道、新安康大道、安康大道、创新路4条东西向城市主干道和高新大道、高新七路、高新十路、高新十二路、冉河西路、国宾大道6条南北向城市主干道为轴线,规划布局新经济引领区、空港经济区、新行政中心区、现代服务聚集区、秦巴特色产业区,以此打造“五大”门户。

新经济引领区。以“飞地经济”园区为核心载体,以大数据互联网信息中心、电子信息研发生产中心、数控机床研发生产中心、智能制造总部研发外包中心、国家富硒资源交易中心等新产业、新技术、新业态、新模式“四新”经济为支撑,打造聚集高端高新产业的新经济门户。

空港经济区。以机场高铁高速综合交通为核心载体,以自由贸易中心、秦巴区域物流中心、口岸物流中心、保税物流和跨境电子交易中心、低空旅游观光集散中心等大交通、大物流、大服务枢纽站点为支撑,加快建设空港枢纽经济区,打造内外互联互济互动的对外开放门户。

新行政中心区。以新的行政中心建设为核心载体,以国际会展(会务)中心、高端人才和科研创新中心、智慧城市体验中心、集团化教育创新中心等现代型、绿色型、智慧型城市地标为支撑,打造彰显秦巴明珠魅力的城市中枢门户。

现代服务聚集区。以月河和富家河流域为核心载体,以区域金融中心、汉水文化展示中心、生态旅游集散中心、国际购物中心、国际康养中心、中德高级工程师培训中心、西北创新中心等国际化、品质化、生态化新兴业态为支撑,打造要素齐全、人文荟萃的高端服务门户。

秦巴特色产业区。以五里工业集中区为核心载体,以石泉省级经济开发区、旬阳省级高新技术开发区为两翼,以富硒产品生产、仓储物流、节能环保、苏陕协作项目等特色型、集约型、配套型产业为支撑,打造辐射秦巴、牵引全市的秦巴特色产业门户。

安康迎来大发展时代 新门户区将成为核心增长极

记者在新安康门户区规划、飞地经济发展招商运营中心了解到:2013年市委提出发展“飞地经济”的理念,引导限制开发、空间不足的县区把重大项目向月河川道集中,形成限制开发区域和重点开发区域资源共享、优势互补、互利共赢的发展局面。安康“飞地经济”经历了一个从起步探索阶段到提升整合的艰辛历程。在探索起步阶段主要推行的是“四统一分”的建设模式,在提升整合阶段主要推行的是“四集中统一”的规划建设模式,“四更加明确”的运行管理机制,实现了飞地经济高质量发展,为欠发达地区实现“生态经济化,经济生态化”提供了一份安康答卷。

据招商运营中心工作人员介绍,安康“飞地经济”独具安康特色,突破了传统“飞地经济”以经济流向主导的发展模式,它是以生态流向引领并兼顾经济流向,在创新区域生态功能管理机制和统筹区域协调发展方面闯出了一条新路。安康“飞地经济”还得到了李克强总理和刘鹤副总理的重要批示,历任省委、省政府领导也给予充分肯定。

工作人员通过沙盘展示,对整个新经济引领区的三大板块进行了讲解:第一大板块是以富家河生态公园为中心打造的富家河生态健康养老城;第二大板块是以高铁站为中心打造的高铁新城;第三大板块是以飞地公园为核心打造的高新区高质量发展的飞地经济产业园区。而飞地经济产业园区又分为六大区域:分别是民生电子信息产业区、绿色能源产业园区、先进制造产业区、金融文化总部经济区、大数据互联网经济区、医药健康产业区。

新安康门户区体现传承、彰显现代、面向世界,人与自然和谐共生,社会充满活力又和谐有序,治理体系和治理能力实现现代化,将成为“一带一路”内陆开放型经济高地和西部国际门户枢纽,陕南创新要素最活跃、聚集效应最突出、辐射带动最强劲的核心增长极。 

(责任编辑:刘佳)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved