陕西传媒网>>资讯聚焦

西安高新区出台十条措施 “真金白银”助力民营经济发展

作者:马磊

2018年11月11日13:55

来源:陕西传媒网

改革开放40年以来,我国经济的发展能够创造“中国奇迹”,民营经济功不可没。民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。11月8日,西安高新区发布了《西安高新区关于促进民营经济发展的十条措施》(简称《助推民营经济发展“十条”》)。为民营企业提供诸多便利和服务,助力民营企业发展。

《助推民营经济发展“十条”》支持范围广、针对性强、帮扶力度大,从“推进审批制度改革”、“实施民营企业培育”、“扩大民营经济投资”、“鼓励军民融合发展”、“强化民营经济管理服务”等5方面共10条,对高新区民营经济发展进行全方位支持,助力民营企业做大做强。《助推民营经济发展“十条”》着力于针对企业生产经营和项目建设中的痛点、堵点,靶向施策,精准发力,力求打出组合拳,为企业出实招、办实事。

在“实施民营企业培育工程,壮大民营经济实力”方面,制定了“为解决中小微型企业办公和生产经营场地问题,未来两年建设累计超过500万平方米的工业标准厂房、1000万平方米的众创空间和100万平方米的民营上市企业基地”、“充分发挥高新区金控平台作用,强化民营经济资金保障,将高新区政策体系年度预算的80%用于支持民营企业发展”、“对连续三年进行综合信用等级评价并连续获得AAA级的民营企业给予一次性20万元奖励;优先支持获得A级及以上综合信用等级评价的民营企业申请高新区信用金融服务平台的线上纯信用融资产品,并按照实际融资利率与资金入账日人民银行基准利率孰低原则计算利息的60%给予信用贷款贴息支持”等特色条款。

对于具有重大行业影响的民营企业知识产权维权事项,参考维权成本给予最高50万元的支持,单个企业每年最高支持100万元;民营领军企业聘请专业机构为企业发展和管理提供专业咨询服务、组织中高层管理或技术人员参加各种专业培训所发生的费用,按照50%的比例予以支持,每家企业每年支持金额最高不超过50万元;对连续三年进行综合信用等级评价并连续获得AAA级的民营企业给予一次性20万元奖励;优先支持获得A级及以上综合信用等级评价的民营企业申请高新区信用金融服务平台的线上纯信用融资产品,按照实际融资利率与资金入账日人民银行基准利率孰低原则计算利息的60%给予支持。每家企业每年最高贴息100万元。

民营企业向区内非关联企业提供产品配套及服务,以上一年度配套收入为基数,当年配套收入增长10%以内,按照收入增长部分的5%给予一次性奖励;当年配套收入增长10%以上,按照收入增长部分的10%给予一次性奖励,每家企业每年奖励额度最高不超过100万元。

对承担军工科研项目的民营企业,按实际科研项目经费的20%、最高不超过300万元给予一次性支持;对取得军贸出口生产任务的民营企业,按实际研发投入的20%给予一次性支持;对主导或参与制定国家军用标准的民营企业,分别给予20万元、10万元的一次性奖励。(记者 马磊)

(责任编辑:何琦 范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved