陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

电子秤能“说”出啥东西卖得好

作者:石喻涵

2018年11月09日08:18

来源:陕西传媒网-三秦都市报

   全新智能售货柜,扫码开门就可以选择你喜欢的商品 记者 马昭 摄

  什么是硬科技?人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造……这些都算。但是对于老百姓而言,这些硬科技能为我们的生活带来哪些便利?昨天开幕的2018西安全球硬科技产业博览会就向公众展示了种种可能。

  自动贩卖机如今已经是常见之物,无人智能自动贩卖机在市场上却不多见。在硬科技博览会B4展馆,一台无人智能货柜吸引了记者的注意。与我们熟悉的自动贩卖机不同的是,里面除了有饮料、酸奶等产品之外,还有蛋糕等生鲜食品。

  记者通过手机进行了体验:扫描二维码,在绑定完个人信息之后,就可以挑选商品了。记者拿了一杯饮料之后,柜门自动关上,记者离开,10秒左右的时间,手机显示钱已扣掉。整个结算过程,不需要像自动贩卖机那样,先投币,然后一件件购买商品。

  货柜的招商经理宋强介绍,货柜使用压力、重力、图像传感器技术,消费者拿走商品后即可自动结算生成订单并完成扣款。宋强透露,他们公司下一步将进行人脸识别、重力感应、图像识别等技术应用相结合,未来用户可通过人脸识别直接打开货柜,并在地铁站、机场、高铁站、银行、火车站、小区等进行货柜放置,对于一些定制化产品,如午餐等做到线上预订,线下就近取等。

  去市场买东西,最害怕碰见“八两秤”。如果有一台电子秤能够防止商户“作弊”,同时还能显示出该市场哪些商品最受欢迎,对于消费者和经营者来说,可谓皆大欢喜。展览现场,一款高科技含量的计价秤,就让市民拎上了“智慧菜篮子”。

  拓米科技总经理助理李媛给记者进行了演示。对老百姓来说,该电子秤通过后台数据加密、防篡改等手段,让计量机构能够远程监督管理电子秤,杜绝商户随意调秤、乱改商品价格和称重计量方式等行为,做到放心消费。

  对商户而言,有了智能电子秤,依托其数据平台可以展示出某一阶段现金和线上支付的比例,还可以显示出某些水果的销售排行。商户可以根据实际情况调整进销存,避免过度损耗带来的损失,提高应收。

  目前,这款电子秤已经在西安的部分菜市场进行了试点投放。(记者 石喻涵)

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved