陕西传媒网>>陕西日报

陕西:“卖得出”还要“卖得好”

作者:王婕妤

2018年11月09日06:54

来源:陕西传媒网-陕西日报

 11月3日,齐峰果业的工作人员在车间装箱,备战即将到来的“双11”。

记者 王婕妤摄

“今年,我们在多家电商平台策划了一系列促销活动,线下也会准备倒计时活动。”11月1日,离“双11”还有近半个月,陕西齐峰果业有限公司销售总监李锋就开始积极备战,这已经是齐峰果业的第5个“双11”。

近年来,陕西电子商务领域呈现出爆发式的增长态势,市场规模不断扩大,企业应用不断深入,陕西商家纷纷加入“双11”大潮。

“3、2、1……”去年11月11日,齐峰果业电商部的员工们盯着大屏幕上的倒计时,一起倒数迎接他们的“节日”。齐峰果业是陕西省电子商务示范企业和眉县龙头企业,近年来电商发展势头迅猛,仅去年“双11”当天,线上总销售额就达到835万元。今年,他们又早早开始布局“双11”营销活动,在多家电商平台上,他们提前通过秒杀、送代金券、买赠等多种形式吸引消费者。为保证产品的口感,齐峰果业还在北京、上海等地设立了仓库,辐射周边市场。“今年将是我们第5年参加‘双11’活动,几年来,我们在不断地积累经验,活动内容越来越丰富,效果也越来越理想。所以我对今年的‘双11’充满期待。”李锋告诉记者。

数据显示,2017年“双11”,陕西消费者网购交易额创历年新高,达到34.74亿元,而陕西的卖家则创出21.1亿元的销售额,同比增长44.38%,其中农村电商零售额2.54亿元,在全省网络零售额中占比12.02%,主要包括红枣、苹果、猕猴桃、小米、茶叶等农副产品,销往东部地区的农副产品占总量的80%。从2014年的1:5.6到2016年的1:2.12,再到去年的1:1.64,逐年缩小的“买买买”与“卖卖卖”的入超比证明,陕西的电商正在崛起。打开淘宝、京东,输入陕西,就会跳出陕西柿饼、陕西小米、陕西苹果等农产品店铺。无疑,农产品已成为陕西电商最具竞争力的产品,农村电商正在引爆“双11”。截至今年7月底,陕西电子商务进农村综合示范县总数达71个。

近年来,陕西电商示范工程取得重大进展,武功模式、山阳模式、照金模式等都成为农村电商发展的标杆。但不可否认,以农村电商为主的我省电商行业发展,还存在不少挑战。

“我上个月卖了两盒猕猴桃,一共就100多元,包装成本大概10元左右。结果买家收到货后,说不少猕猴桃已经烂了。”眉县首善镇三寨村村民孙胜利告诉记者,“我去找快递公司,快递公司负责人说,他们发货前还会给每个猕猴桃再套一个包装袋,以免碰撞。但是猕猴桃这类生鲜水果,在运输过程中很容易出现问题,他们不能保证每一件货品都完好无损。我只好又给买家重新寄了两箱,不过快递公司也给我们赔偿了一些损失。”

合阳县坊镇小伏六村村民贾英芳家里种了5亩樱桃,在周围村民的带动下开始尝试网上销售,但是在第一箱樱桃卖出后,高昂的物流成本和包装成本就动摇了她发展电商的信心。

“生鲜产品的保存、运输,一直以来都是买卖方、运输方关注的问题。作为运输方,生鲜产品对我们来说确实是挑战,既要追求保鲜,又对运输过程要求比较高,我们耗费的人力、物力也就相对较多,成本自然高一些。”眉县韵达快递负责人杜飞说。

对于农村电商的发展,物流冷链等尚不完善导致农产品运输困难,较为高昂的物流成本也是挑战之一。

“东西好还得吆喝好”,发展电商关键还要看品牌。陕西知名的电商品牌都有什么?记者在对多家电商平台了解后发现,叫得响的陕西农产品,除西域美农、齐峰果业、土豆姐姐等品牌外,几乎都是以个体为主的农产品商户,尚未形成规模。“目前市场其实并不缺好的产品,缺的是能打动消费者的品牌创意和营销模式。”陕西云果农业科技有限公司负责人肖涵表示,要强化农业产业化的品牌营销,打造农产品品牌,才能拉动农业产业的持续发展。同时,从源头上做好品种的选择,加强品质化管理,形成严格标准,在产品形式和包装上也要下功夫。

如何推动陕西农产品电商持续健康发展?陕西省电子商务行业协会秘书长郭金生认为,政府推动很重要,首先积极构建和完善体系,整合资源,从战略、技术、团队、运营、标准等层面进一步做好产业电商发展顶层设计;其次,人才对电商发展至关重要,加大农村电商人才和团队的培养引进力度;再次,农产品推广和品牌塑造要双管齐下,依托当地的产业特色不断创新,用品牌去占据品类,才能打通电商时代的农产品营销环节,同时也需要在品种研发、标准化种植、农产品加工等环节持续用力,推动品牌“名”和“实”高度融合;最后,要因地制宜,在探索适合本地发展的电商模式时,注意制定统一的农产品质量标准、包装标准、配送标准及管理标准等,打造具有鲜明地域特色的网销农产品。(记者 王婕妤 见习记者 甘泉)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved