陕西传媒网>>陕西日报

触摸硬科技  沐浴科技之光

——2018西安全球硬科技产业博览会见闻

作者:侯燕妮

2018年11月09日05:19

来源:陕西传媒网-陕西日报

“这次硬科技大会是一个很好的展示和交流平台。作为本土企业,此次我们带来了3款新产品,这是我们十余年潜心研发的成果。”西安知象光电科技有限公司总经理周翔的一席话引起了许多人的关注。

周翔介绍说:“这款像小型平板电脑的设备是我们全球独创的便携式高精度3D扫描仪,可以随时随地进行户外3D建模。比如你在参观博物馆的过程中,看到喜欢的文物,只需3分钟就能完成数字化3D建模,可以驱动模型进行形式多样的人机交互。我们还有一款人脸扫描仪,它能在0.1秒内实现全脸3D扫描和建模,在医疗整形、3D电影模型制作、VR游戏内容制作等领域应用前景广阔。”第3个重要产品便是“2D复原3D算法”软件系统,这是实现从二维人脸图像恢复三维模型的关键所在。这些炫酷的产品是建立在海量数据和高精度算法之上的。

11月8日,2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会拉开帷幕。大会的重要活动之一——2018西安全球硬科技产业博览会也于同期举办。博览会共设置中国科学院、国防科工、军民融合、硬科技“八路军”等15个主题展区,集中展示以硬科技产业代表性企业及成就为重点的国内外硬科技领域前沿新技术、新产品,展览面积达2万平方米。

漫步馆内,各种高科技产品吸引观众驻足观看。天津中科虹星科技有限公司的“人脸融合+活体检测”技术,识别过程控制在2秒内,可实现以千万分之一误识率对亿级规模人群进行高效稳定识别,这项技术已在北方某港口、新疆平安社区等项目中投入使用。由北京梦之墨科技有限公司世界首创的变革性电子制造技术,可通过液态金属电子墨水快速制造出电子电路及终端功能器件。该团队已申请300余项核心技术发明专利,具有完整的自主知识产权体系。

值得注意的是,此次展览吸引了以色列、英国、美国、俄罗斯、韩国等6个国家参展。赫兹利华创新科技有限公司也叫作中以创新加速器,此次他们带着该平台孵化的可穿戴设备公司、以色列阿森沃亩公司等4家公司参展。亚龙是中以创新加速器的创始人,他用一口标准流利的普通话为参观者讲解可穿戴设备的工作原理。他告诉记者:“中以创新加速器是中以两国共同努力的成果,是两国之间建立起的创新桥梁。我们希望更多拥有尖端科技的以色列初创企业进入中国市场,并实现落地产业的本土化。”

此外,科普日展区——科学互动空间站是孩子们的乐园。这里有塞斯纳172R飞行模拟器模拟飞机驾驶,有AR宇宙场景互动体验遨游宇宙,还有通过VR虚拟现实技术感受深海的神秘和震撼……这些都以最容易理解的方式呈现给市民,让硬科技直观可感。 

(记者 侯燕妮)

(责任编辑:刘欢)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved