陕西传媒网>>新闻频道>>国内新闻

最新大熊猫数据出炉 全球圈养大熊猫数量达548只创新高

作者:贾宜超

2018年11月09日08:58

来源:央广网

  央广网成都11月8日消息(记者 贾宜超)11月7日至11月11日,大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会在四川成都举行。会上,国家林业和草原局发布了最新大熊猫数据。截至2018年11月,圈养大熊猫种群数量再创新高,全球圈养数量达到548只,已基本形成健康、有活力、可持续发展的大熊猫种群。

  规模空前 400余名中外专家献言献策

  本届大熊猫保护与繁育国际大会受到国家、省、市各级有关部门领导的高度重视,首次由国家林业和草原局(国家公园管理局)、四川省人民政府、甘肃省人民政府、陕西省人民政府共同主办,四川省林业厅、陕西省林业局、甘肃省林业和草原局、成都市林业和园林管理局、成都大熊猫繁育研究基金会协办,中国动物园协会、中国野生动物保护协会、成都大熊猫繁育研究基地、中国大熊猫保护研究中心承办,是一次规模和实力空前的国际大会。

  来自美国华盛顿动物园、德国柏林动物园等16家大熊猫国际繁育合作单位的代表,美国史密桑尼学会等17家国际科研合作单位代表,联合国开发计划署、世界自然基金会等10家国际组织代表,香港、澳门地区代表,北京大学、浙江大学、北京师范大学等近20家高校及科研机构的专家学者,四川卧龙、陕西佛坪、甘肃白水江等20余家大熊猫保护区的专业人士,北京动物园、上海野生动物园、广东长隆集团等国内30余家境内动物园的代表共400余人参加了会议。

  会议围绕大熊猫就地保护与野化放归、饲养与繁育、营养与行为、疾病预防与控制、社区发展、公众教育等主题进行了深入探讨和交流。军事科学院军事兽医研究所夏咸柱院士、中国科学院动物研究所魏辅文院士、美国国家动物园保护生物学家 David Wildt等国内外顶尖大熊猫专家在会上交流分享了学术成果。

  国家林业和草原局(国家公园管理局)副局长李春良在讲话中指出,大熊猫被誉为“活化石”和“中国国宝”,加强大熊猫保护对于维系生物多样性、平衡生态系统具有重要意义。举办“大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会”,目的在于分享中国大熊猫保护成就,构筑大熊猫保护国际交流平台,提升大熊猫保护管理和国际合作研究水平。大熊猫是人类共同的珍贵自然遗产,大熊猫保护工作还面临诸多困难和挑战,希望大家积极建言献策,同心协力,凝聚更多智慧和力量共同保护好大熊猫,为全球濒危物种保护和生态建设做出新的更大贡献。

  国家林业和草原局发布最新大熊猫数据

  会上,国家林业和草原局副局长李春良首次发布了最新大熊猫数据。

  截至2018年11月,圈养大熊猫种群数量再创新高,全球圈养数量达到548只。2018年共繁殖大熊猫36胎48只,存活45只,幼仔存活率达到93.75% ,其中中国保护大熊猫研究中心繁育成活31只,含旅居马来西亚繁育成活1只。成都大熊猫繁育研究基地繁育成活11只,含旅居日本繁育成活1只,北京动物园繁育成活3只,已基本形成健康、有活力、可持续发展的大熊猫种群。

  目前中国与17个国家、22个动物园开展了大熊猫保护合作研究项目,在外参与国际合作研究项目的大熊猫数量58只。大熊猫既架起了国际友好交往的重要桥梁纽带,又将世界保护工作者聚集到一起,成为濒危物种全球保护的典范。

  今年计划还将继续开展人工繁育大熊猫野化放归工作,自2003年启动野化放归以来,人工繁育大熊猫野化放归数量将达到10只。

  国家林业和草原局总结近几年来大熊猫保护繁育情况,部署下一步工作重点。

  会上,国家林业和草原局野生动植物保护司副司长张志忠对近几年来大熊猫保护繁育工作进行了总结,并部署了下一步工作重点。接下来,我国将进一步加强大熊猫栖息地保护。认真实施重大生态工程,推进自然保护区建设,抓好大熊猫就地保护和野外放归工作,着力解决大熊猫栖息地破碎化和基因孤岛化问题。同时,积极借鉴国际先进经验,认真组织开展大熊猫国家公园体制试点,全面提升大熊猫保护管理水平。

  国家林业和草原局公布大熊猫国家公园体制试点进展

  会上,国家公园管理办公室副主任唐小平做了大熊猫国家公园体制试点进展报告。

  大熊猫国家公园面积为2.7万平方公里,整合了80余个各类自然保护地和众多国有林业局(场),囊括川陕甘三省主要大熊猫栖息地、基因交流走廊带和部分潜在栖息地,是中央赋予川陕甘三省探索珍稀野生动植物保护新机制体制的重大责任,也是大熊猫保护新范式的落地。

  目前,已编制印发了《大熊猫国家公园体制试点实施方案》,明确试点工作重点、路径、时间表和责任单位;建立统一的保护管理机构和综合执法队伍;形成《大熊猫国家公园总体规划》初稿,组织开展相关专项规划和专题研究。

  同时,还加大了投资力度,加强了资源保护和合作交流。根据规划,在2020年底前,疏通此前处于孤立状态的各栖息地之间的生态联系种群联系,明显改善区域自然生态系统的完整性和原真性,对划入区的生态系统实施最严格的保护制度。

  中国大熊猫繁育技术委员会做2018年会报告

  会上,中国大熊猫繁育技术委员会主任,成都大熊猫繁育研究基地主任,博士、研究员张志和做2018大熊猫繁育技术委员会年会报告。报告总结了大熊猫繁育技术委员会2018年的工作和成果,对2019年委员会工作进行了规划和指导。报告强调,当前大熊猫圈养种群迅速增长,各大熊猫管理单位要做好相应措施,在确保大熊猫健康、安全的前提下有计划地发展圈养大熊猫种群,要以科学为指导,建立和完善大熊猫野化培训和放归技术体系,以保证大熊猫保护事业的稳步发展。

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved