陕西传媒网>>陕西速报

丹凤:依托生态资源引领群众致富

作者:郑斐

2018年11月08日07:13

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 郑斐)11月6日上午,“40年巨变看商洛”中省媒体采访团走进商洛市丹凤县棣花特色小镇、棣花生态农业产业园区、竹林关镇美丽乡村及移民搬迁点实地采访,聚焦丹凤县丰富的生态资源、美丽的自然风光、厚重的人文历史,了解丹凤县在加快追赶超越、决胜全面小康展现出的新亮点、新面貌、新成就。

棣花镇是丹凤县的西大门和商丹一体化的核心区,素有“秦头楚尾第一镇”之称。近年来,棣花镇整合优良旅游资源,重点打造了以宋金议和为主题的大型实景演艺;建设了以平凹影音馆、平凹书画馆和平凹文学馆为主要内容的贾平凹文学艺术馆;挖掘推广了具有当地特色的“棣花十三花”饮食文化及宴席;力推高抬芯子、民间秧歌等传统民俗项目进景区,2017年接待游客达到120万人次,实现旅游综合收入1.5亿元,实现就业1500人次。先后荣获全国重点镇、省级文化旅游名镇、省级旅游特色名镇、市级文创小镇和县级旅游产业脱贫示范镇等称号。

棣花特色现代农业产业园区总面积5.28平方公里,覆盖陈家沟等5个村3514户11823人。据棣花镇镇长周龙介绍,产业园围绕棣花古镇景区拓展提升,引入丹凤葡萄酒厂、商於古道旅游公司、天宇润泽公司等企业,采取“龙头企业+基地+农户”方式,建成了万亩核桃、千亩樱桃和千亩葡萄园三个主题公园,引进凯森工贸核桃深加工企业,培育葡萄、樱桃两个专业合作社。在环山绿道点缀布设景观小品、游憩设施30余组,提升田园景观品味,带动发展农家乐、民宿30余户,提供安保、保洁、园林管护等130个就业岗位,吸纳贫困劳动力稳定就业。在棣花古镇景区流转80户群众260余间民房,建成宋金街、清风街两条特色商业街区,带动周边550余户群众利用房屋从事三产服务增收。在隔河对岸的全国美丽乡村万湾社区,通过“三变”改革,带动贫困户联股发展壮大李梅、嘎啦苹果、丹凤蓝玫瑰葡萄等水杂果、反季节蔬菜种植基地以及农家乐集群。2017年,区域内每户群众平均增收2000元,其中112户415人通过产业脱贫。

近年来,竹林关按照新型城镇与美丽乡村共建,与移民新区共建,与旅游景区共建,与特色村落业态共建,与人文和生态共生共建,与和谐家园共建的“六个共建”,高标准建设桃花谷水保生态科技示范园、州河北林业生态示范园、竹林关美丽乡村、江北移民新区、“两河”水景观,再现了清洁生态移步换景的“水乡古镇”风貌,古镇游、生态游、红色旅游影响力不断扩大,文化内涵不断丰富。并建起茶园610亩,扶持电商、物流行业发展,加强对本地竹编、草编、青铜器、手工粉条等特色旅游产品的开发和营销,全镇有200余家商户、1200余人直接从事旅游三产,辐射带动了张塬、王塬等周边6个村1万余名群众在家门口增收致富。

据了解,丹凤县立足九山半水半分田土石山区农业县的县情实际以及供给侧结构性改革,优化一产、壮大二产、发展三产,县域经济快速增长,综合实力不断增强。截至2017年年底,全县完成生产总值97.2亿元,是1978年的221倍,年均增长9.9%;城乡居民收入分别达到 27840元 、9116元;非公经济实现增加值53.61亿元,占经济总量比重达到55.1%。先后荣获陕西省县域经济发展争先进位奖、陕西省县域工业经济增速十强县等荣誉称号。成功创建省级卫生县城、省级园林县城和国家级卫生县城,荣获陕西省县城建设先进县,全县城镇化率达到57%,是1978年的8.7倍。

(责任编辑:赵志鑫)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved