陕西传媒网>>秦平

【地评线】秦平:贡献“中国力量”,世界互联网大会提升中国话语权

作者:秦平

2018年11月06日07:49

来源:陕西传媒网

初冬时节,水乡乌镇再次吸引世界目光。2018年11月7日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会将在这里举行,全球互联网行业一年一度的“乌镇时间”又将开启。

枕水小镇,因网而变。桨声船影,烟雨画巷,当古老的江南小镇邂逅求新求变的互联网,一扇世界透视中国互联网崛起的新窗口已然开启。如今的乌镇,高速宽带光纤到户全覆盖,智慧支付已经司空见惯;智能电表远程抄表、智能停车、智能消防等应用,不断提升居民生活质量。作为世界互联网大会的永久举办地,互联网的基因已经注入到了这座水乡古镇的血脉中,折射出“智慧化”的魅力。

一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。乌镇的美丽蝶变,堪为中国互联网蓬勃发展的缩影。近年来,随着“互联网+”行动深入推进,新技术新业态新模式不断涌现,分享经济蓬勃发展,网络零售、移动支付交易规模位居全球第一,数字经济规模位居全球第二,互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,都有力地推动了制造业等实体经济转型升级、提质增效。

贡献中国方案,注入中国动力。互联网让世界成为地球村,也让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。从首届提出“命运共同体”到第二届提出全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”,从第三届强调“携手构建网络空间命运共同体”到第四届重申“携手共建网络空间命运共同体”,中国主张、中国方案越来越得到各方赞可,中国经验、中国成就为世界发展注入更多动力。

起跑决定后程。与往年相比,第五届世界互联网大会主要有以下特点:一是主题更聚焦,设计更新颖;二是五周年重要节点凸显传承与创新;三是国际元素更加彰显;四是预期成果更加丰硕;五是智能化水平全面提升。我们期待,借助世界互联网大会这个平台,能够进一步推动世界各国树立互相信任、共同治理的互联网发展观,加强在数字领域的交流互鉴、合作共享,共同推进全球网络空间的和平与发展。

“江南水乡展旖旎,屋衍风铃声悦耳”。历经4年积淀,世界互联网大会已成全球互联网界的盛事。本次大会分论坛设置了“创新发展”“普遍安全”“开放包容”“美好生活”“共同繁荣”5大板块,与会嘉宾将就共同创建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系贡献智慧、凝聚共识。这在为全球互联网治理贡献“中国力量”同时,也将进一步提升中国的话语权。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved