陕西传媒网>>陕西新闻

渭南扎实推进脱贫攻坚 奋力实现脱贫摘帽

作者:王军锋 刘钰薇 

2018年10月18日08:21

来源:陕西传媒网-陕西农村报

10月17日上午,“脱贫攻坚渭南在行动”系列发布会在渭南市委三楼会议室召开,渭南市卫计局、住建局、扶贫办3个部门分别就脱贫攻坚相关工作及成效做了简要介绍。

据渭南市扶贫办副主任郭智强介绍,2017年渭南市实际脱贫194个贫困村、2.23万户、8.43万人,截止2017年底,全市贫困人口降到5.5万户、16.68万人。年初以来,渭南市委、市政府将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,对脱贫摘帽工作做出系统性、制度性、措施性、时序性的全方位安排。2018年,我市将要完成富平、蒲城、合阳、澄城4个国定贫困县摘帽,282个贫困村(含韩城市11个村)出列,10.92万贫困人口(含韩城市1017人)脱贫退出。

在就业创业方面,紧扣“一人就业、全家脱贫”目标,组织开展“春风行动”暨苏陕扶贫协作专场招聘活动51场次,召集省内外知名企业1445家,提供各类就业岗位5.6万个,达成就业意向3.2万余人。全市帮扶贫困劳动力实现转移就业1.87万人,技能培训1.34万人,扶持创业638人,新增开发就业扶贫岗位1384个,其中:在市、县、镇、村四级开发公益专岗安置贫困劳动力425人,扩大就业,增加收入。

医疗方面,重点强化因病、因灾、因学致贫的保障工作。在医保方面,实施“八大行动”,建立医疗“一站式”结算窗口234个,县级医疗机构全部实施“先诊疗、后付费”,贫困人口新型合作医疗参合率100%,贫困村卫生室达标率100%。;实施因病致贫家庭医生签约服务,签约率达到100%。

在基本保障方面,全市“十三五”易地扶贫搬迁20164户75616人。截止9月底,安置房主体竣工100%,基础设施全部配套到位89.44%。全市共规划建设集中安置点96个,建设“双示范”点14个,在选址上全部实现了“四靠近、四避开、四达到”的要求,集中安置率和城镇化率分别达到99.97%和95.86%,居全省之首。

在危房改造方面,2018年全市脱贫对象户农村危房改造任务2108户,截至目前竣工率100%,入住率100%,做到让群众实现“住有所居”的目标。

下一步渭南市还将通过对标年度目标逐项过筛、全面兑现扶贫帮扶政策、强化特色产业帮扶带动、加大扶智扶志工作力度、狠抓帮扶工作作风建设、加强扶贫领域正面激励等六方面工作,以更有力的举措、更扎实的工作,高质量完成年度脱贫攻坚任务。(刘钰薇 记者 王军锋)

(责任编辑:袁梦初)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved