陕西传媒网>>2018专题>>整治秦岭违建

以法治思维增强保护秦岭生态环境的自觉性

作者:评论员

2018年10月18日07:21

来源:陕西传媒网-陕西日报

令在必信,法在必行。随着秦岭北麓最大违规“超级别墅”项目的拆除复绿,秦岭北麓拆违工作取得了新的进展。当前,秦岭北麓违建别墅问题专项整治工作已进入全面攻坚的关键时期,我们必须以法治思维不断增强保护秦岭生态环境的自觉性、主动性,突出问题导向,回应群众关切,聚焦关键,一抓到底。

物华天宝的秦岭不仅是陕西的秦岭,更是中国的秦岭、世界的秦岭。早在2007年颁布的《陕西省秦岭生态环境保护条例》,是我国首部为一座山脉进行的地方立法,理应成为刚性的约束和“不可触碰的高压线”。然而坐落在秦岭北麓的一批违建别墅,公然违反早已出台的相关保护政策,严重破坏了秦岭自然生态,引发了当地群众的不满。我们必须进一步深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,用最严格的法律法规保护好秦岭生态环境,推动秦岭生态环境保护全面有效实施,确保整治工作有力、有序、有效进行。

要依法排查整治,围绕秦岭违建别墅整治,一条主线干到底。应当看到,对秦岭北麓违建别墅的拆除,就是要捍卫法律的尊严、维护全社会的共同利益和长远利益,就是要用法律的武器坚决制止和惩处破坏秦岭生态环境的行为,就是要以法治的思维不断增强保护秦岭生态环境的自觉性和主动性。当前,必须依法撤销秦岭违建相关许可,并依法拆除,收回土地,恢复生态;必须运用法治方式解决新情况、新问题,不断把专项整治工作向纵深推进。

要依法加快处理,围绕秦岭违建别墅整治,一把尺子量到底。客观地说,当前生态环境保护中存在的突出问题,大多同体制不健全、制度不严格、法治不严密、执行不到位、惩处不得力有关。这更加要求我们在秦岭北麓违建别墅问题专项整治工作中,对发现的违法违纪、侵害群众利益问题,不管是什么权力背景、金钱背景,或者是其他的什么特殊背景,都要依法依规依纪严肃查处;不管涉及谁,都将一查到底,绝不姑息。以此警示后人,牢牢树立法治思维,严守生态保护红线。

拆除秦岭北麓违建别墅,于法有据,民心所向。在生态环境保护问题上,我们必须绷紧“法治”这根弦,不逾矩、不踩线,也绝不能打“擦边球”;同时要进一步完善秦岭生态环境保护法律法规制度体系建设,加强相关普法教育和知识宣传,真正把保护秦岭生态环境、建设美丽陕西化为全民尊法守法的自觉行动。

(责任编辑:田涯)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved