陕西传媒网>>陕西新闻

留坝人为什么迷了“脱贫菇”?

作者:杨晓琼

2018年10月17日09:02

来源:陕西传媒网-陕西农村报

  将采摘的香菇以最快的速度运往500米处的冷库、在冷库里按照不同规格分拣……10多个村民手脚不停的忙活着。“我们今天要卖1500多公斤,其中1000多公斤都是一等菇,批发都是18元每公斤呢!”近日,留坝县留侯镇闸口石村村支书王海药日前一边将香菇分类,一边高兴地说。得知该县有大量高品质香菇出售,凌晨4时就从西安赶来的客商吴建飞高兴地说:“今天能收购4000公斤左右鲜菇。”
  为确保食用菌成为群众脱贫致富的长期产业,该县推行“龙头企业+扶贫社+农户”模式,出台食用菌产业发展奖补政策,鼓励村民参与香菇种植产业。同时,县农技中心组织技术服务队,拉网式对全县各村菇农开展食用菌种植技术实地培训;大型菌筒公司免费提供食用菌种植技术,以政府购买服务的形式,聘请6名食用菌种植技术人员,驻扎各镇全天候开展食用菌技术指导三重技术保障。该县还为县域内1000万筒食用菌购买了保险服务。
  “我每天至少能收购5000公斤鲜菇。”“近期,谁家有鲜菇可以直接联系我们上门收购。”“只要留坝能保证每日的产量,我可以派业务员蹲点收购。”……在看过该县香菇质量后,客商们纷纷保证:只要有量,销售不成问题。
  截至目前,该县累计建成食用菌产业基地52个、大棚1503个,新发展袋料香菇800万袋、段木香菇1.53万架,且成活率高达96%。吸纳全县2712户农户、1555户贫困户参与发展食用菌产业,预计产值达60(杨晓琼 报道)

(责任编辑:袁梦初)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved