陕西传媒网>>陕西新闻

商南贫困群众有了自己的“发展银行”

作者:武强 代绪刚 

2018年10月15日08:01

来源:陕西传媒网-陕西农村报

  脱贫攻坚的陕西实践 亮点61
  今年以来,商南县立足村情实际,用活财政政策,创新扶贫模式,在全县61个行政村建立村级扶贫互助资金协会,发展会员5731户,投入资金2274.7万元,让贫困群众在家门口有了自己的“发展银行”,群众发展创业贷款即便捷又灵活,互助资金成为群众增收脱贫的“金钥匙”。
  会员借款参考同期银行贷款基准利率收取资金占用费,贫困户借款由财政专项资金贴息。商南县与金融机构签订“小额借款业务合作”协议,县扶贫局提供小额借款风险补偿担保,按风险补偿金总额1:5的比例放大贷款额度,邮政银行则根据互助会提供的会员名单确定会员信用等级和资金需求,按每户不超过5万元对有资金需求的会员进行授信放贷,其中对建档立卡贫困户会员放大贷款部分按基准利率操作,并享受扶贫小额信贷贴息。
  建立互助资金使用奖惩机制,选出互助资金扶持脱贫模范榜样32人。对实干兴业贫困户给予表彰奖励,对好吃懒做、好逸恶劳的贫困户警示鞭策,转变贫困群众“等靠要”思想。协会坚持发展什么产业由市场主导,发展多少由群众确定,怎么发展由协会和专家进行培训和指导,防止互助资金贷款后不会用、用不好、效益差、难回收。该县依托海鑫、丰联等农业龙头企业,大力发展特色农产品深加工,持续提升农产品附加值,解决农产品销售难题。同时,大力实施“农产品进高校、进超市”工程,积极发展电子商务,拓宽农产品销售渠道,降低互助资金贷款户发展产业风险。
  建立互助组织后,会员只需按照互助会相关规定,办理借款手续,不出村就能借到生产发展资金,有效缓解了农民发展生产资金短缺的问题。扶贫资金互助组织,凭借对其农户会员知根知底的独特优势,对农户特别是贫困户会员的资金需求能够及时响应处理,进而充分发挥国家财政扶贫资金效益。
  同时,商南县破解了诚信体系建设单一难题。他们通过财政扶贫资金支持与会员交纳基准互助金建立村级扶贫资金互助组织,能够使扶贫资金针对性更强,使用效率更高。在互助资金借款担保环节中,借款会员相互担保,既体现了会员的诚信度,更体现了会员农户间的互助精神,农户的诚信意识和互助精神在互助会的借款工作中得到提升。(代绪刚 记者 武强)

(责任编辑:袁梦初)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved