陕西传媒网>>军事>>军情观察

练兵选准“参照点”

作者:焦占锋     来源: 解放军报

2018年10月15日08:11

一件原价15元的商品,降价到10元出售,很多人会觉得划算,因而“买买买”。然而,一件原价1005元的商品,降价到1000元出售,却很难让人“心动”了。同样是降价5元,为何给人的感受如此不同?

在心理学上,这种现象被称为“参照效应”。它指的是,人们通常会依据某一参照点,而不是“绝对标准”来作出判断、进行决策。正如上述案例中,多数人不是根据实际降价多少来判断“划算”与否,而是现价与原价的比值。

正如鲁迅的一句名言:“这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶他们就来调和,愿意开窗了。”大家之所以“愿意开窗了”,就取决于“拆掉屋顶”这个参照点。现实生活中,人们对参照点的选择往往是无意识的、被动的,很少意识到自己受到参照点的影响甚至操纵。

“参照效应”在军事领域也广为存在。早在春秋时期,《孙子兵法》就提出了“能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近”的军事对抗谋略。从现代心理学意义上来看,这些谋略,其实就是为误导敌方的思维判断所设定的参照点。

现实中,也有不少官兵受到“参照效应”的影响。有的官兵把取得多好的名次、拿了多少块奖牌,作为衡量练兵成效的硬指标,这固然有一定的道理。然而,练兵备战的问题,永远绕不开同什么对手打仗的问题。讲练兵要有的放矢,这个“的”,理应是对手和敌情,而不是名次和奖牌。选准了这个参照点,一切技术和战术的准备才能有效益、真管用。反之,如果总是和自己比,和队友比,和过去比,参照点就存在偏差,练兵备战也就失去了准头。

新形势下,我们面临的安全威胁更加复杂多变,作战对手具有多元特征。尤其是部队移防换防之后,潜在作战对手也随之改变。练兵备战的参照点,理当顺时应势地作出调整。既然“参照效应”客观存在,甚至无法摆脱,那么指挥员在指挥决策时就不能忽视它,要尽量减少它所带来的不利影响。走出狭隘的思维定势,注重多角度考虑问题,把练兵的参照点选对选准,方能掌握未来战争的主动权。

(作者单位:联勤保障部队政治工作部)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved