陕西传媒网>>陕西新闻

泾阳贫困户住进“暖心房”

作者:陈奋翔

2018年10月13日09:31

来源:陕西传媒网-三秦都市报

  贫困户住上新房 

  本报咸阳讯(雷应 任建军 记者 陈奋翔)这几日,秋风乍起,寒意渐近。在泾阳县安吴镇安吴村建档立卡贫困户吴文平家里,记者看到,他把刚刚建好的房子收拾得干干净净。“你看看这墙多厚,还有塑钢窗户,一点都不透冷风、往后冬天再也不用担心挨冻了,终于告别了几十年的土坯房,这个冬天可以在新家里过上踏实的生活了。”吴文平满足地说。每每遇到帮扶干部入户走访,吴文平总会竖起大拇指表达他的感恩之情。像吴文平这样依靠危房改造项目改善了住房条件的贫困户,在泾阳县举不胜举。

  近年来,在精准扶贫工作中,泾阳县把解决困难群众住房问题作为重要的民生工程,严格按照“两不愁、三保障”要求,积极争取项目资金,深入各村建档立卡贫困户,全面核查住房基本情况。对调查中发现的贫困户需要实施危房改造的,一律应改尽改,为困难家庭住房安全提供保障。

  坚持精准识别,精准认定。该县成立危房改造脱贫工作办公室,认真落实建档立卡贫困户危房改造信息核实工作。在评估危房等级中,委托陕西省质量检测中心进行房屋质量安全认定,在危改对象的确定上注重公平、公正、公开,严格执行户申请、村评议、镇审核、县审批的程序,严把对象选择关。

  创新建房工艺,提高质量标准。鼓励和指导农户建房时采用钢构等新型建筑工艺,降低投工投劳成本,提高房屋建筑质量,满足安全居住问题;创新改造方式,重建房屋原则上以农户自建为主,以代建为辅,对自建确实有困难且有统建意愿的贫困户,采取镇组织、村实施的方式,帮助群众选择有资质的施工队伍进行统建。

  强化帮扶,凝聚社会力量。王桥镇木梳湾村3户特困户,无能力自筹足额资金,该县采取危改资金补助一点、群众自筹一点、爱心企业捐助一点的方式,由房地产开发有限公司援建,解决贫困群众的住房问题。

  联合验收,及时兑付。为严把危房改造质量、进度关,泾阳县组织专门人员进行抽查,对施工中发现的质量不符合设计标准的建房点,要求限期改正。在此基础上,加强危房改造资金监管,确保资金质量安全。对竣工的房屋逐一验收并发放“验收合格牌”。验收结束后,根据危房改造方式、面积及贫困程度进行分类,确定补助金额。

  据了解,泾阳县将符合条件、有危房改造意愿的322户建档立卡贫困户全部纳入危房改造计划中,大幅提高资金补助标准,截至目前,全县282户农村五保、低保、残疾人家庭和贫困户住上了“暖心房”。

(责任编辑:田涯)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved