陕西传媒网>>地市频道>>安康

新场的辣子红了

作者:谭海波 何源  王永锋

2018年10月11日08:01

来源:陕西传媒网-陕西日报

“辣子红了!新场的辣子红了!”日前,望着地里已经泛红的辣椒,宁陕县新场镇新场村第一书记陈苗既激动又兴奋,悬在他心里的一块石头终于落地了。

发展辣椒产业让陈苗“红”了,由于工作突出,他被评为安康市脱贫攻坚优秀党员;新场村“红”了,周边镇的村子纷纷前来“取经”;新场镇也“红”了,镇长王东在全县产业现场会上介绍“辣子经”,镇安县、汉滨区等县区还慕名前来考察参观。

“红”是“红”了,但镇村干部的压力也随之增加了。

地处秦岭深处的新场镇,属于高寒边远山区,位置偏僻,交通不便,经济基础十分薄弱。群众的收入来源主要靠中蜂养殖和采收中药材。前几年因西成高铁建设大军的进驻,新场镇着实红火了几年,但随着西成高铁的建成通车,新场镇的发展又回到了以前的状态。

“新场镇原本平地就多,加上西成高铁竣工复垦的土地,平地面积又有所增加。”王东说,平地虽多,但种植玉米、黄豆等传统作物效益低,很多土地荒芜闲置。镇上一直想找一个脱贫的长远产业,把这些土地资源利用起来。

在多方调研后,新场镇动员曾在西成高铁务工脱贫的新场村村民刘海峰,牵头成立了新场镇宝峰种养专业合作社,发展生猪养殖。但随着产业规模的扩大,也带来了新的问题,猪的粪便无法进行环保处理。合作社便考虑发展种植业,将猪的粪便作为肥料循环利用。

经过多方联系,刘海峰对接上了重庆鸿莱生态农业有限公司。经过多次洽谈,双方签订了技术服务和产品定价回购合同,从2018年起在新场镇发展辣椒产业,按每亩2000至3000公斤的产量计算,每年每亩可为种植户带来3000元至5000元的收益。

“准备种辣子时,我们走访了每一户群众,介绍辣子产业发展前景。刚开始一些农户尤其是贫困户都不太敢种植,但是经我们作工作,还是有不少农户入了股。”陈苗说,从选址到与贫困户对接,从建大棚到育苗,他都悬着一颗心,尽管前期做了多次调研,但想到全村贫困户的产业都压在这辣子上,不由得让人担心。

王东介绍,这次他们用了县上40万元的扶持资金,结合农村“三变”改革,其中30万元入股合作社建设大棚等。为了防范风险,他们预留了10万元投入商业保险。

新场村贫困户刘文学表示,看到辣子长得这么好,大家心里都很高兴,当初没有种的贫困户现在都后悔了。

“我相信辣椒产业会发展得越来越好,群众的日子会越来越红火。”新场村党支部书记王富春高兴地说,全村现在共种植辣椒830亩,共有84户农户参与辣椒种植,其中贫困户32户。

“现在,新场镇共有辣椒育苗大棚20个,全镇种植辣椒1080亩,实现人均一亩、户均三亩,直接带动贫困户80户。”王东说,辣椒产业还辐射周边四亩地、龙王等四个镇种植520亩,带动贫困户372户。下一步,重庆鸿莱生态农业有限公司还将延伸产业链,计划投资3000余万元在新场镇建设加工厂,主要加工干椒、香菇辣椒酱等产品。 (通讯员 谭海波 何源 记者 王永锋)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved