陕西传媒网>>2018专题>>整治秦岭违建

多重保护让国宝“人丁兴旺”

作者:姬娜

2018年10月11日07:13

来源:陕西传媒网-三秦都市报

  大熊猫和饲养员玩耍 

  飞翔的朱鹮

  秦岭山中的金丝猴    

  大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛,是国家Ⅰ级重点保护动物,也是“秦岭四宝”。作为一名林业跑口记者,三秦都市报记者见证、直击了秦岭大熊猫、朱鹮、金丝猴等的保护。

  A 加快推进大熊猫国家公园秦岭区建设

  “近年来,秦岭大熊猫的保护管理工作取得了长足的发展。”陕西省自然保护区与野生动植物管理站动管科科长马阳说,先后建立了16处(其中国家级13处)以保护秦岭大熊猫为主的保护区,面积约35万公顷;加强保护研究,基本攻克了大熊猫人工繁育中存在的“发情难,配种难,育幼难”三大科研难题,完善了大熊猫人工种群谱系,建立了大熊猫精子库,提高了人工繁殖水平。特别是冻精制作,激素测定技术等都取得了很大的突破。

  当前,陕西按照国家《大熊猫国家公园体制试点方案》,加快推进大熊猫国家公园秦岭区建设,规划面积4386平方公里,涉及4市8县。

  输入冷冻精液

  大熊猫生下宝宝

  繁殖是保护的重要课题。自2003年以来,陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心已繁育成活大熊猫15胎16仔,目前,陕西大熊猫人工种群数量达到22只。

  2017年8月下旬,记者见到了大熊猫珠珠刚生下的宝宝,全身粉粉的,覆盖了一层稀疏的白色,两眼紧闭,耳朵呈两颗肉粒状,身后还拖着一条长尾巴。

  工作人员介绍,大熊猫珠珠于2017年2月15日开始出现发情行为,3月4-5日,科研人员适时对其进行了三次人工授精,即先把处于发情高潮期即将排卵的雌性大熊猫麻醉,然后将冷冻精液,用输精器输入到雌性大熊猫子宫颈口。2017年8月21日顺利分娩。

  珠珠带娃经验丰富,它先后产四胎四仔,全部成活。也正是因为如此,2018年6月下旬,珠珠和全球唯一圈养的棕色大熊猫七仔“结婚”了。该中心高级兽医师赵鹏鹏说,通过激素检测科研人员确定了珠珠的受孕时间,七仔和珠珠被合在一个笼子里“洞房花烛”。“遗憾的是,由于七仔是第一次,自然受孕失败了!”赵鹏鹏说,科研人员最后给珠珠进行了人工受孕,精液来自七仔的冷冻精液。

  关于七仔,有一段比较离奇的保护经历。9年前,该研究中心接到了来自佛坪林业局的急救电话,2009年,一只棕色大熊猫在三官庙牌坊沟被发现,当时它尚未睁眼,也不会爬动,约1个半月到两个月大小,体重约2公斤,奄奄一息。该中心随即展开救护工作,它终于转危为安。

  “互联网+全民义务植树”

  解决口粮

  “民以食为天”,食堂对大熊猫的保护意义重大。今年6月21日,“我为大熊猫种竹子”网络植树项目,在西安市周至县启动,6家爱心单位给该项目捐资45.5万元,记者参与了现场活动。

  大熊猫喜欢吃竹子,一只平均一天食用50公斤竹子。如今,“互联网+全民义务植树”模式,可以帮助解决大熊猫口粮问题。该项目将栽培竹类2000亩,预计到2024年后,每亩每年可供应大熊猫喜食竹200公斤,基本保证大熊猫的主要饲料供给,解决大熊猫的营养配置,为大熊猫繁育、产仔后身体快速恢复和抚育幼崽提供保障,也为以后的野外放养试验做准备。

  B 24小时不离人观察朱鹮产卵孵化育雏

  “朱鹭戏频藻,绯徊流涧曲。”日前,记者走进“朱鹮故乡”洋县。37年来,洋县上上下下一直在精心呵护朱鹮。当地朱鹮种群已从上世纪80年代发现的仅有7只,恢复到现在的2000多只。

  “自觉保护朱鹮的观念,早已融入洋县百姓的点滴生活。”一位村民说,老少皆知“四不准”:不准在朱鹮活动区狩猎,不准砍伐朱鹮营巢栖息的树木,不准在朱鹮觅食区使用化肥农药,不准在朱鹮繁殖巢区开荒放炮。

  走进华阳朱鹮种源基地保护站,占地90亩的护鸟笼映入眼帘,几十只朱鹮闲庭信步。

  朱鹮属涉禽,主要食物是泥鳅、小鱼小虾等软体动物和部分昆虫。活动规律一年之中分繁殖期、游荡期、越冬期。

  繁殖期,保护区坚持在朱鹮繁殖区巢下搭建观察棚、监护棚,24小时不离人,他们认真地观察朱鹮的产卵、孵化、育雏全过程并记录;为防止蛇或其它天敌爬树吞吃朱鹮卵和刚出壳的小雏,观察员们在朱鹮营巢树干安装刀片、挂伞形防蛇罩,密切注视和防御蛇的偷袭;为防止小雏从巢中掉落现象,保护人员在树下布上了绿色尼龙保护网。

  “这些严防死守的措施在现在看来有些笨拙,但在那时绝对是正确不二的选择,每抢救成活一只宝宝都意味着朝着拯救和改变朱鹮厄运的巨大希望迈出一步。”陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局高级工程师张跃明说。

  保护区工作人员每年3-6月份要为朱鹮准备足够的鲜活泥鳅,背运到朱鹮繁殖巢区,弥补朱鹮繁殖地食物的不足。实践证明,人工投食的巢区,每窝可育成幼鸟3只以上。

  每年7月,朱鹮进入游荡期,它飞到哪里,保护区工作人员跟踪监护到哪里,随时掌握朱鹮扩散活动数量及动态。2016年,为6只朱鹮佩戴了GPS定位追踪器,在更大范围开展跟踪监测。

  总的来说,朱鹮保护有“十二项措施”:蹲守监护、天敌防御、跟踪监测、人工食物补充、林木保护、觅食地恢复保护、疾病救治、宣传与教育、社区共管、朱鹮环志、科学研究和国际合作与交流。

  在人工朱鹮种群发展后,积极开展野化放归,使该物种在历史分布区快速重建野外种群。

  “呀!飞了!”鸟笼打开,只见人工饲养的朱鹮纷纷展翅飞出笼子,不到两分钟,30只朱鹮都飞走了。2015年4月11日,记者见证了铜川市耀州区柳林林场的朱鹮放飞过程。

  这30只朱鹮都是人工饲养的,从周至楼观台北迁100多公里来到此,放飞后适应吗?“这个不用担心,经过了专门的驯化达到放飞要求了。”动管站教授级高工常秀云曾向记者揭秘一般驯化的过程,首先是觅食驯化,人工饲养的朱鹮之前吃的是人工饲料,放进驯化笼后循序渐进,不再给朱鹮吃牛肉等人工饲料,而是在笼子里投放野外食物,比如小鱼、泥鳅、昆虫等,而且每天定量;其次是驯化翱翔能力,之前人工饲养的朱鹮直愣愣地飞或扑一下落地,驯化员每天让其翱翔;第三是驯化繁殖能力,笼子里有大树,给笼子里投放做鸟巢的材料,让它们学习做窝,雌雄之间交流,用喙梳理羽毛;最后是驯化抵御天敌的能力,朱鹮的天敌是蛇、鼬科动物、黄鼠狼等,工作人员学猛禽的叫声,观察朱鹮的反应。

  “采取野生保护与人工饲养及易地保护同步发展,是朱鹮保护成功的重要措施。”张跃明介绍称,2004-2005年,保护区在洋县华阳首次组织开展朱鹮野化放飞试验,成功放飞人工饲养朱鹮个体23只。放归后两年内,朱鹮在野外繁殖幼鸟8窝,产卵17枚,出壳16只,成功出飞幼鸟9只。之后,派出专业技术人员指导协助宁陕、铜川、宝鸡、董寨、日本等实施朱鹮人工种群放归自然的项目,放归朱鹮在野外自然繁育获得成功。

  C 秦岭金丝猴多个“家庭”组成社群

  日前,记者来到陕西林科院秦岭大熊猫繁育研究中心,看到圈养的金丝猴在玩攀爬、“荡秋千”,十分可爱。

  陕西省动物研究所博士赵海涛说,秦岭金丝猴又名川金丝猴秦岭亚种,是世界上现存分布最北界的叶猴类,以其金色毛发、毛长柔密、色彩绚丽、光亮如丝,成为所有金丝猴中最漂亮、最神奇的种群。

  秦岭金丝猴营树栖生活,其社群数量相对庞大,一般由100-200只个体组成。每个社群是由多个家庭单元和全雄群共同构成,其中,家庭单元是其活动和休息的基本单位,一般是由1只成年雄性和2-6只成年雌性及其后代构成。性成熟一般为雌性4-5岁,雄性约为7岁。常年都有交配现象,但只有在交配期9-12月份的交配才能达到繁殖,怀孕期7个月左右,次年3-5月产仔,每胎一仔,哺乳期5-6个月。

  除白天游荡取食外,晨昏还出现两次取食高峰,即每天6:00-9:00和16:00-19:30。喜欢吃植物的芽苞、花蕾、嫩叶、嫩枝、种子、果实,在食物匮乏时,也啃食嫩枝条。一个有意思的现象是,在正常移动取食时,成年雄性在树冠的位置高于雌性,寻食时雄性在雌性前方,因而雄性猴占有优先取食权。

(责任编辑:田涯)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved