陕西传媒网>>陕西新闻

富县:危房改造让百姓笑开颜

作者:李晓军

2018年10月08日09:37

来源:陕西传媒网-陕西日报

  “新砖窑美得很!自己没花一分钱。”9月5日,袁有林高兴地说。
  袁有林是富县交道便民服务中心逊村人,今年65岁。他年轻时在煤矿干活因事故致残,之后便心灰意冷,对生活失去信心,一直单身。2015年,老袁作为五保户被列入精准扶贫对象之后,在包扶领导的鼓励帮助下,他渐渐对生活恢复了信心,想找机会把自己的破房子好好收拾一下。
  经过调查摸底,老袁家正好符合国家危房改造标准,可以享受到2.58万元的危房新建补助资金。“这是政府实施的危房改造项目,今年4月动工,给我盖了两间40平方米的新房,还配套建了一间厕所,总共花了4.5万元,我没有出一分钱!”老袁笑呵呵地告诉记者。
  “对于非贫困户,县上还延续了2016年农村危房改造标准,制定了维修改造每户补助0.6万元、新建每户补助1.2万元的非贫困户房屋提升改造补助标准。”富县脱贫攻坚农村危房改造办公室工作人员介绍。
  党兴武就是非贫困户房屋提升改造政策的受益者。35岁的党兴武常年在外打工,但随着年龄增长,越来越不放心家中父母和妻女,2017年他放弃务工回家准备发展苹果产业。
  “以前对家里人关心少,回来看到家里这几孔烂窑洞,就打算用自己的积蓄盖上几间房,让家人过得舒坦些。”党兴武说,“谁知道正好赶上了好政策,县里来人对我家危窑进行了评定,没过多久我就接到通知,可以享受县上1.2万元的危改补贴,我就盖了这120平方米的大房子,还把原来的危窑改成了库房。现在,我可以放心发展苹果产业了!”
  据了解,富县2018年共核定贫困户危房改造对象249户,非贫困户房屋提升改造对象345户,县财政共列支694.2万元,用于解决非搬迁农村贫困人口危房问题,形成了搬迁与危房改造良性互补,蹚出一条通过“延续旧政策、追加新政策、加大县投资”的危房改造新路子。(记者 李晓军 通讯员 吴龙迪)

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved