陕西传媒网>>军事>>军情观察

晨曦中,嘹亮军号响彻军营

我军全面恢复播放作息号首日见闻

作者:刘建伟 赵雷  韩立建    来源: 解放军报 

2018年10月02日10:12

原标题:晨曦中,嘹亮军号响彻军营——我军全面恢复播放作息号首日见闻

“嗒嘀嘀,嘀嗒……”10月1日早晨6时整,一阵婉转激昂的起床号音,划破第79集团军某合成旅营区的黎明。

从10月1日开始,我军全面恢复播放作息号!

前不久,军委训练管理部发布消息,我军司号制度恢复和完善工作全面展开:2018年10月1日起,按现行规定全军全面恢复播放作息号;2019年8月1日起,全军施行新的司号制度。

“换羽重生”的作息号,将在国庆节这一天由自己亲自播放——该旅俱乐部放映员、上士孙权,为了这一激动人心的时刻,提前一个小时起床,早早来到军营广播室,再次检查营区广播系统。

望着窗外泛起的鱼肚白,孙权又想起几天前,他和4名官兵探望志愿军老战士郑起,当面聆听革命老前辈“一把小号退敌兵”的传奇故事:抗美援朝激战釜谷里,在连队战至仅剩7人的情况下,面对敌人第7次进攻,身负重伤、19岁的郑起用足最后一丝力气,跃出战壕,吹响了军号。没想到,竟吓得敌人掉头逃窜。

“这是世界战争史上的传奇!”激动之余,孙权想到了电影《集结号》,想到了影片中一个个我军官兵伴着冲锋号勇猛冲击的镜头……“战争年代,军号就是命令。”这几天,越学习关于军号的历史,孙权就越为自己身为放映员感到自豪:从1927年建军开始,军号就与人民军队紧紧联系在一起。只要战场上冲锋号响起,官兵就能不怕牺牲、不顾一切困难,去夺取胜利。可以说,军号已经成为我军严明纪律的重要体现。

过去总觉得放映员没在主战岗位,如今,孙权却倍感责任重大。这些天,上级专门下发15个号种标准电子号音,并对11个作息号种标准电子号音的播放时间和次数进行了明确。他天天听、天天练,对各种号音和播放要求做到了如指掌。

曙色初起,精确对表北京时间,孙权郑重按下播放按钮。伴随着婉转激昂的起床号,全旅官兵快速集结到中心广场——参加国庆节升国旗仪式。在高亢激昂的国歌声中,五星红旗冉冉升起,共和国又开始了新的一天,而军号的旋律也融入“四有”新时代革命军人的血脉之中。

升旗仪式结束后,该旅二营“钢铁连队”官兵再次来到连史馆,在一把古铜色的军号前展开教育。“这是连队司号员、战斗英雄郑起使用过的军号复制品,‘一把小号退敌兵’那把军号,则作为一级文物被中国人民革命军事博物馆永久收藏。”凝视军号,连长孙广宇感慨不已:从南昌起义到长征路上,从抗日烽火到横渡长江,军号为保障战争胜利发挥了巨大作用。如果你看过《亮剑》这样的军旅剧,一定会被我军冲锋时的军号声所震撼。

“号令明,军威肃。”战士于晓斌对此体会颇深:在远隔万里的非洲马里维和期间,中国维和营每天准时播放起床号、出操号、开饭号、熄灯号。“熟悉的旋律让我们在海外任务区倍感责任重大、使命光荣,就连联合国官员也纷纷称赞,中国军人纪律严明、反应迅速。”言语中,于晓斌充满自豪。

从白山黑水到天涯海角,从东海之滨到大漠高原,座座军营按时响起军号声。“熟悉的军号,不变的军魂。”全军官兵将伴着军号声,在强军征程上铿锵前行。(本报沈阳10月1日电 刘建伟、赵雷、韩立建)

短评

军号声声激荡热血忠诚

军号声声,激荡着热血忠诚,鼓舞着生死冲锋;

军号声声,亲吻着血色黎明,陶醉着夜色军营;

军号声声,见证着制胜打赢,伴随着强军征程!

还记得《亮剑》吗?剧中,面对远胜于我的强大火力,全团官兵听到冲锋号响起的那一刻,都奋不顾身冲向鬼子阵地,经过殊死搏斗战胜了强敌。美国陆军上将李奇微在《朝鲜战争回忆录》中这样描述:这是一种铜制的乐器,能发出一种特别刺耳的声音……只要它一响起,共产党军队就像着了魔似的,全部奋力扑向联军,每当这时,联军总被打得如潮水般溃退。

这就是军号的神奇魅力!军号声声,永远回荡在军人的生活中,流淌在军人的血液中。因为这是一种不怕牺牲、无所畏惧的精神象征,更是英雄主义的奏鸣!即使是在和平年代,军号声仍是一种精神图腾式的存在,激扬的旋律,让每一天都充满仪式感、使命感;跃动的音符,让每个人都充盈着精气神、正能量。

今天,强军兴军的号角响彻座座军营,伴随着东方地平线上冉冉升起的旭日,浴火重塑后的人民军队,必将在新时代的伟大实践中,续写无愧于党、无愧于人民的壮美篇章!(记者 刘建伟 特约记者 赵雷 通讯员 韩立建)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved