陕西传媒网>>教育>>高校

“天涯共此时” 西安外事古乐团韵绘巴基斯坦

作者:佚名

2018年09月30日15:57

来源:陕西传媒网

巴基斯坦当地时间9月26日晚上,由中国驻巴基斯坦大使馆主办、陕西省文化厅、巴基斯坦中国文化中心共同开展的“天涯共此时”——文化交流专场晚会在巴基斯坦首都伊斯兰堡国家艺术委员会剧场隆重举行,西安外事古乐团受邀参加此次活动。巴基斯坦国家艺术委员会主席贾马尔·沙、中国驻巴基斯坦大使馆文化参赞兼中国文化中心主任游翼、陕西省文化厅艺术处处长覃彬、西安外事学院七方书院常务副院长赵鹏与现场的一千余名观众共同感受历史悠久的中华乐章。

图:中国驻巴基斯坦大使馆文化参赞兼中国文化中心主任游翼(右4

)陕西省文化厅艺术处处长覃彬(左5)与外事古乐团成员

演出期间,西安外事古乐团古筝演奏家邢芳与琵琶演奏家王芳二位老师带来的器乐二重奏《春江花月夜》,以优美、流畅、典雅、抒情的旋律展现了明月、花影、云水、渔歌、回澜、桡鸣、归舟等一幅幅动人的音画,抒发了人们在月夜畅游长江的美好感受。二胡演奏家辛佳老师将《秦腔主题随想曲》中的“秦派音乐”的代表作品展现得淋漓尽致,生动表现了西北人民勤劳质朴和豪爽的性格,透彻且极具力量的大秦风韵。乐团古琴演奏家白金、笛箫演奏家张琦老师带来的作品琴箫合奏《梅花三弄》令所有现场的观众沉于梅花之高洁清逸中,梅花点点,潺音串串,优雅的旋律将观众融入“漫弹绿绮,引三弄,不觉魂飞”的意境。整场晚会,古乐团精彩绝伦的乐器演奏赢得台下阵阵掌声,为观众留下极为深刻的印象。

此次晚会,西安外事古乐团与陕西文一艺术团、西安城墙艺术团的30余位艺术家联袂奉献,尽展三秦大地的独特神韵。此外,来自巴基斯坦国家艺术委员会国家表演艺术团的十余位表演者还带来了卡塔克舞、班格拉舞等传统舞蹈。热情的巴基斯坦观众在演出后涌上舞台,纷纷与中国演职人员合影留念,以表达对中国艺术家们的欢迎、对中华文化艺术的喜爱。

文化交流专场演出结束之后,中国驻巴基斯坦大使馆文化参赞兼中国文化中心主任游翼向中外记者表示“今年,巴基斯坦中国文化中心和陕西省文化厅合作举办多个项目,都很成功,在此我要感谢陕西省文化厅,感谢陕西的艺术家们和文化机构对于海外文化交流工作的支持。”

据悉,在今年年初的陕西省政府工作报告中明确提出要“加强‘国风秦韵’文化品牌建设”,助推陕西文化走出国门。此后在文化和旅游部的指导下,陕西省文化厅与巴基斯坦中国文化中心密切协作,精心组织策划了一系列文化交流活动,其中“天涯共此时”——文化交流专场演出便是重点打造的文化品牌。此次演出,西安外事古乐团历经陕西省文化厅严格选拔、审定,演出期间得到了驻华大使馆、当地华人华侨热情接待,特别是巴基斯坦民众表现得极为友好。

图:巴基斯坦国家艺术委员会主席贾马尔·沙(右4)与西安外事古乐团

西安外事古乐团创立于2016年,由西安外事学院董事长、校长黄藤创办,“以弘扬民族文化,传播古典音乐,振兴古乐艺术,凝聚民族精神”为己任,立足西安,放眼世界。作品旋律古雅,内容丰富,已在古都长安这片土壤酝酿发酵,并成为一种长安艺术文化符号,曾多次受陕西省组派出访澳大利亚、德国、奥地利、捷克、匈牙利、斯洛伐克、日本、泰国等,传承和发扬了中华优秀传统文化。(杨欣)

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved