陕西传媒网>>秦平

秦平:补足安全短板,聚合陕西追赶超越“网动力”

作者:秦平

2018年09月17日16:29

来源:陕西传媒网

9月17日上午,陕西省第五届国家网络安全宣传周在商洛市正式启动,宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,旨在进一步加强网络安全宣传,增强全社会网络安全意识,提高全民网络安全防护能力。

科技改变世界,网络精彩生活。自1994年4月20日接入国际互联网以来,互联网在中国发展就已经呈现出井喷之势,广袤的三秦大地更是“网风”劲吹。数据显示,陕西省智慧民生指数连续三年名列西北第一,而且与西北其他省的领先优势不断扩大。尤其是的党的十八大以来,网络覆盖更广,网络基础资源更加丰富,资源质量明显提升,互联网发展给三秦人民带来了实实在在的获得感。

安全是发展的前提,发展是安全的保障。互联网是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用不好,它是潘多拉的魔盒,给人类自己带来无尽的伤害。习近平总书记明确指出,“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮”。目前陕西网民超过2000万人,同时网络攻击、网络诈骗、网络谣言等问题也时有发生,已成影响社会公共安全、损害人民利益突出问题。

网络安全为人民,网络安全靠人民。陕西省第五届国家网络安全宣传周期间将开展网络安全体验展、网络安全大讲堂、大学生网络安全知识竞赛、系列主题日活动、网络安全进基层、全国青年学子网络安全万里行和SSC网络安全峰会等活动,其中全国青年学子网络安全万里行堪为今年陕西网络安全宣传周的一大亮点。这些接地气的活动,能够增强人民群众的网络安全意识,共筑网络安全。

网络安全始于心,安全网络践于行。在开幕式当天的网络安全公众体验展展会上,省内外30多家参展网信企业,集中展示了网络安全领域新技术、新理念、新方案和新产品。紧贴群众身边的网络安全知识,展会以创新的活动形式,丰富的互动内容,极佳的参与体验,在全方位展示网络安全发展成果的同时,还面向全社会广泛宣传普及网络安全知识和技能,能够进一步补足网络安全短板。

激发参与意识,让“最大变量”成为“最大增量”。网络安全宣传周期间,各主办单位还将面向社会、企业、网民和青少年组织多项活动。比如,“网络安全知识大讲堂”就将举办网络安全报告会、网络安全高峰论坛、网络安全知识讲座等活动,陕西省第三届“网安启明星”大学生网络安全知识竞赛、第三届SSC网络安全峰会也将如约而至,有助于激发网民对于网络安全的参与意识和责任意识。

缺少了网络的安全,信息化建设就如同空中楼、水中月;缺乏信息化技术的保障,网络安全就成为纸上谈兵,不堪一击。相信陕西省第五届国家网络安全宣传周系列活动的举行,就有助于将网络安全和信息化建设同步推进,切实维护网络空间安全和人民群众合法权益,同时进一步清朗网络空间,净化网络文化环境,凝聚起科学发展、加快发展的强大正能量,聚合起陕西追赶超越的“网动力”。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved