陕西传媒网>>健康>>养生资讯

糖尿病会影响皮肤健康?会导致哪些皮肤问题出现?

作者:佚名

2018年09月14日08:17

来源:家庭医生在线

糖尿病是一种代谢紊乱,其特征在于葡萄糖稳态的破坏,最明显的表现是血糖水平仍然高于正常水平,该病症分为1型和2型糖尿病。虽然糖尿病可引起许多全身性影响,但它也可引起某些皮肤病并发症。

糖尿病会影响皮肤健康?会导致哪些皮肤问题出现?

一、糖尿病性皮肤病变

糖尿病性皮肤病变可能发生在任何糖尿病患者身上,尤其是创伤或受伤后。这是一种常见的糖尿病并发症,发生在30%的糖尿病患者中,这种类型的皮肤病可能是早期糖尿病的潜在指标。糖尿病性皮肤病变产生的病变是红褐色,大致圆形区域的轻微凹陷,鳞片状皮肤。它们通常出现在胫骨上,,其他情况包括大腿,手臂,脚,头皮和胸部的某些区域,尽管不太常见。由于血糖水平得到适当控制,这种无害状态通常会随着时间的推移逐渐消退。

糖尿病性皮肤病变其确切原因仍未确定,但有证据表明与糖尿病并发症有关, 包括神经病和血管病。此外,该病症在年龄较大或患有长期糖尿病的患者中最常见,并且与糖化血红蛋白升高密切相关,这表明长期血糖控制不当。

二、大疱性疾病

这种非炎性水疱状况的特征在于四肢上的病变的自发发生,是一种罕见但高度精确的糖尿病指标,在男性中比在女性中更常见,并且发生在17-84岁的广泛年龄组中。糖尿病患者通常会发生细菌和真菌感染,通常是皮肤感染。当血液中的葡萄糖水平很高时,白细胞不能有效对抗感染。任何发展的感染往往更严重,需要更长时间才能解决。此外,大疱性疾病更可能存在于多年患有糖尿病或患有许多糖尿病相关并发症的患者中。在大多数情况下,这些大疱愈合而不需要治疗。但是,应注意防止其爆裂,以避免继发感染。

三、皮肤变厚

皮肤变厚是糖尿病最常见的皮肤问题类型,特别是患有多年时间的1型糖尿病患者。在这种情况下,一些关节的皮肤经历增厚,变黄,并且变得蜡状和硬化。黄褐色常见于手掌和脚掌上。皮肤变厚一个可能的原因是葡萄糖与真皮蛋白质的反应,糖化产物水平升高。一些皮肤蛋白质如真皮胶原蛋白经历糖基化并变成黄色。手上的皮肤增厚也很常见。这可能表现为指关节上增厚的皮肤和有限的指间关节活动性,这被称为糖尿病手综合症。

(责任编辑:李昆)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved