陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

彬州市“五抓五强”引领两新党建跨越发展

作者:田鹏

2018年09月14日10:56

来源:陕西传媒网

今年以来,彬州市紧密结合党的十九大对党的建设和组织工作提出的新目标新要求,坚持问题导向、目标导向,聚力提升全市两新党建工作水平,以“五抓五强”不断开创两新党建新局面,去年以来,两新党建工作稳居咸阳市第一。

抓摸排组建强两个覆盖。今年初,市委两新工委牵头,全市32个主管单位对照工商部门和民政部门原始台账,逐户排查核实,登记造册,彻底摸清了全市两新组织运行情况、党员人数、职工人数等情况,及时召开组建会议,集中开展两新组织党组织组建工作,今年新增组织覆盖两新组织9户,通过选派党建指导员、建立群团组织实现9家无党员两新组织党的工作覆盖,实现党的组织和党的工作全覆盖。

抓党员发展强队伍建设。建立了定向发展党员制度,市委两新工委在全面细致摸排的基础上印发了《彬州市2018年发展党员指导性计划》的通知文件,为两新组织分配入党积极分子名额149名,确定接收预备党员60名,定向分配名额到两新组织,并将发展党员资料通过主管单位党组织发到支部,切实把两新组织党员发展落到实处。通过举办全市入党积极分子培训班和党员发展工作培训会,明确了发展党员工作要求,确保党员发展工作严格标准、全程纪实。

抓规范建设强示范引领。投资216.9万元建成了中山街批发市场党支部等14个两新党组织标准化建设示范点,以带动全市76个两新党组织阵地建设整体提升。标准化建设示范点在“六有”的基础上,结合各自特点扩展了阵地功能,融诚公司党支部建成100平方米党建中心和培训中心,火石咀煤矿党总支建成200平方米党员党性教育中心,玉祥天然气公司党支部建成30平方米党员健身房等,进一步提升了党建科学化水平,丰富了党员的学习教育和文化生活。市管党费对验收合格的标准化建设示范点按照每个5000至10000元的标准,共计拨付补助资金12.7万元。

抓教育培训强素质提升。我市统筹谋划,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等主题,先后举办了学习习近平中国特色社会主义思想和十九大精神培训会、全国两会进两新组织宣讲报告会、全市企业管理人员培训会等,接受教育培训共计400余人次。为全市两新组织赠送《习近平谈治国理政》(第二卷)及《梁家河》共计1000余册,同步开展了学习十九大精神演讲赛、学习《梁家河》诵读赛、学习《习近平谈治国理政》(第二卷)知识竞赛等活动,全市两新组织党员干部的政治理论水平、党性修养、业务能力得到普遍提升。

抓融合发展强作用发挥。在全市推行“一融合双培养三服务四提升”党建工作法,开展“联建互促”和“星级帮扶”活动,全市8个两新党建联席会议成员单位与11户两新党组织按照“组织共建、队伍共管、资源共享、活动共办、发展共赢”的原则结成对子,30户两新党组织与30个脱贫攻坚重点村结对帮扶。广泛深入开展星级党组织创建和党员先锋岗、党员承诺践诺、党员志愿服务等活动,以党建强促进发展强。今年,创建五星级党组织1户,四星级党组织5户。(田鹏)

(责任编辑:马维娜)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved