设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

三原县坚持“五型”发展壮大扶贫产业

作者:孙敏 张大鹏 高文涛  来源:陕西传媒网  2018年09月14日10:49

三原县坚持“五型”发展壮大扶贫产业
下一页

近年以来,三原县始终坚持把产业扶贫作为实现脱贫的治本之策,全县上下按照“358”产业扶贫工作总体思路,紧紧围绕“产业规划全覆盖、措施到户全覆盖、技术培训全覆盖”工作要求,立足全县资源禀赋和产业基础,坚持“五型”发展模式,实现了全县中长期产业全覆盖,为产业扶贫奠定坚实基础。

——新型经营主体带动型。坚持把新型农业经营主体培育作为带动区域特色产业发展、增加农民收入、带动农民脱贫的有效途径。通过吸收入社、就业带动、股份合作、土地流转等形式积极参与扶贫攻坚,使新型农业经营主体渐成产业扶贫的生力军。目前,以鲁桥食用菌、徐木臻泰苗木花卉为主的新型经营主体带动贫困户233户。

——一二三产融合型。探索一二三产业融合发展的一种新全产业链扶贫新路子,在保证第一产业发展前提下,通过第二产业即食品深加工业延伸产业链条,提高附加值,与第一产业形成有效纽带,再通过第三产业带动项目的整体发展。我县积极推动天齐现代农业园区、西阳小磨香油、食用菌深加工一二三产融合的企业不断壮大,带动205户贫困户发展产业,帮助贫困户解决技术、销售渠道一系列问题,并以点带面,带动周边乡村共同发展第一产业及相关配套服务产业。

——基层党建引领型。按照“区域组团、连片发展”的思路,逐步构架起“党组织+合作社(基地)+涉农银行+贫困户”的产业扶贫体系,采取党组织核心把关、企业基地带动、各方共赢发展和风险利益联结,通过政府财政资金全转化、企业优势资源全融合、股份合作全参与和群众增收全覆盖,把镇村、企业、合作社(基地)、贫困户的利益联结起来,共同发展玫瑰菊花产业,将全村45户贫困户及入会会员变为股东,实现贫困村和贫困户早日脱贫增收。探索形成了一条政府联企业、企业联基地、基地联农户、农户联股份,让领航能力变强、特色产业做强、群众收益增强、企业效能创强”的“四联四强”产业扶贫模式。

——电商光伏创新型。以光伏产业为突破口,发展光伏地面电站、光伏大棚电站和屋顶电站三种模式,“自发自用、多余上网”的形式增加贫困户收入,新兴镇、嵯峨镇、大程镇、安乐中心、徐木中心都已经建立了光伏产业基地。目前,全县光伏产业带动贫困户522户。依托陵前一合恒业果蔬专业合作社、菩农电子商务发展有限公司、池阳绿农等3家电商企业,探索建立了“电子商务+贫困户”新型产业扶贫模式,全县307户贫困户每户贷款5万元通过入股方式,实现年终每户分红6000元,使电商扶贫成为脱贫致富的新引擎。

——特色种养示范型。实施产业扶贫中,我县利用当地“南菜北果塬区畜”特色资源优势,大力推行“四带一自”模式,所谓“四带一自”,就是园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营户带动和激励贫困户自主发展产业,以马额苹果、鲁桥设施蔬菜、新兴,徐木奶山羊养殖、独李麻鸭养殖、高渠馨盛花卉为主的特色种养殖,采用“订单式”方式,引领208户贫困群众拓宽致富渠道,加快脱贫致富步伐。(孙敏 张大鹏 高文涛)  

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:马磊 范琼)

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154