陕西传媒网>>军事>>军情观察

“役前训练 ”带来多重效应

作者:曾飞   来源:中国国防报

2018年09月13日23:29

今年,军委国防动员部要求各地集中进行预定新兵役前教育训练。役前训练,旨在挑选出更适应部队训练生活的合格兵员,但意义又不仅仅局限于此,如何让役前训练成为战斗力生成的“起跑线”,成为国防动员战线人才培养的“蓄水池”,湖北来凤、江西井冈山的做法值得借鉴。——编 者

9月4日,陆军第77集团军某部士官樊阳阳到湖北省来凤县人武部接兵时,收到了一份惊喜——每个新兵档案里都附有一张写有新兵性格特征、入伍动机、谈心记录等详细内容的“兵情卡”,这是由新兵役前训练时的班排长根据摸底情况填写的。樊阳阳笑着说:“别看这卡片单薄,它可是我们带新兵的好帮手。”

来凤县人武部总结以往新兵入伍后出现的不适应部队训练生活等情况,决定把解决新兵思想问题作为今年征兵工作的重点。为此,他们将了解新兵思想关口前移,让部队和新兵尽快相互熟悉、减少磨合期。役前训练中,他们按照部队要求规范一日生活制度,严格训练标准,班排长每天与预定新兵谈心,连队每晚会商预定新兵思想情况,提前发现解决问题。通过役前训练和思想摸底,先后淘汰2名身体有隐性问题和12名思想不坚定的应征青年。对顺利通过役前训练的预定新兵建档立卡,统一将他们的训练成绩、思想变化、现实表现、性格特点等内容记录在“兵情卡”上。

笔者了解到,该县人武部今年一改以往交人交档案的单一作法,在附送“兵情卡”的基础上,还在交接兵前组织一场交流会,让新兵所在乡镇武装部长、役前训练班排长、新兵家长和接兵部队干部坐到一起,一方逐一介绍每名新兵情况,让部队更直观地提前熟悉新兵;一方介绍部队基本情况,发放部队联系卡,让家长吃下“定心丸”。此外,他们还组织新兵和家长进行一次家庭恳谈会,让新兵给父母交一份建功军营的决心书,请父母见证其从军报国、建功立业的决心和行动。(刘洋 王海)

9月上旬,江西省井冈山市预定新兵役前教育训练结束,数十名应征青年精神抖擞,准备奔赴军营。离营前该市人武部展开问卷调查,对“此次集训印象最深的环节”,半数以上应征青年填写了“集训教官”。

人武部部长刘宗成介绍,今年他们将民兵教练员培育纳入役前集训之中,借集训练强教练员队伍,取得了较好的效果。笔者了解到,此次役前教育训练和即将开展的民兵训练时间相隔很近,因此,役前集训筹划时,他们在专武干部、优秀民兵营(连)长中选任教官,与预定新兵同吃一锅饭、同住一间房、同上训练场,在训练预定新兵的同时练强教练员队伍,为接下来的民兵训练打好基础。

在选好培育教官的过程中,他们按照规定的人数和素质要求,在各基层民兵营(连)和应急分队中选拔政治素质好、责任心强、军事技能高,有带兵经验的专武干部或民兵营(连)长担任教官,确保教官队伍质量。组织教官进行3天岗前培训,重点学习上级通知精神、有关政策法规、条令条例、安全常识、组训方法等内容,严格对照“21条安全负面清单”逐项排查,划清役前组织教员的作风纪律的底线红线。

9月4日,在井冈山市人武部民兵训练基地,预定新兵统一着迷彩服,个个精神抖擞,斗志昂扬,按照2个分队、6个班有序展开训练。此次役前训练包括政治教育、军事常识、政策宣传、心理辅导等内容,为新兵入营夯实基础。古城镇武装部部长文建新是集训教官之一,他说训练预定新兵的时候也让自己感受到本领恐慌,“训练他们的时候我们教官经常沟通方式方法,有好经验就写下来,为接下来更艰巨的任务做准备。”(曾飞)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved