陕西传媒网>>陕西新闻

打造全域旅游样板 大荔要把全县建成“大景区”

作者:刘彬

2018年09月12日07:49

来源:中国网

从渭南市大荔县前往合阳县,车行驶在笔直的沿黄公路上,一边是单调绵延的黄土塬,一边却是壮美黄河孕育出的“万亩粮仓”,迎着冬枣丰收的季节,生态湿地里接天芦苇随风漫舞,群鸟野鸭自由出没,风光无限。

       9月10日,由中央网信办网络新闻信息传播局、水利部黄河水利委员会倡议,中共陕西省委网信办主办的全国网络媒体“壮美黄河行”陕西段网络主题活动在渭南市大荔县启动,记者走访了大荔冬枣产业园、湿地生态景区等地,耳目一新。

蜿蜒黄河育粮仓 生态湿地润大荔

       大荔古称同州,地处黄渭洛三河交汇之处,是渭南市第一大县。距今约二十万年前的大荔智人曾在这片土地上繁衍生息,中国最早的井渠——龙首渠也开凿于此。如今的大荔县,产业兴旺,发展枣65万亩、瓜果菜68万亩,建成精品智慧休闲园区45个,农民专业合作社1500余家,认证6个大荔冬枣等国家地标产品,初步形成物联网智慧调控的现代农业4.0版,是国家农业产业融合发展示范县。

       大荔冬枣享有“南荔枝,北冬枣,百果王”的盛名,是渭南市十大特产之一。大荔地处黄河之滨,冬枣种植离不开黄河的滋养,从过去修渠打井浇树到引黄河水灌溉,盐碱地变成了价值连城的沃土,加上积温、光照充足,种出的冬枣有皮薄肉脆的特点,在市场上供不应求。应产业融合发展,大荔县建成集科普、观赏、教育、推广为一体的“中国枣文化博览园”,截止目前,引进130余种新品枣树,设立鲜食采摘区,供游客生产体验和观光采摘。

大荔县旅游资源丰富,境内有10万亩黄河湿地自然保护区、万亩朝邑湖国家湿地公园、国家级沙漠公园沙苑景区及千亩同州湖水景公园等。朝邑国家湿地公园水域面积1万亩,为永久性咸水湖,区域内野生动植多达159种,是候鸟重要迁徙“驿站”和“天然观鸟园”。记者在区域内看到,芦苇、碱蓬、柽柳等盐碱地植物茂盛生长,成群飞鸟在芦苇间栖息,黑色野鸭结伴游荡,还有未谋面的大天鹅、灰鹤、红脚隼、苍鹭等物种,形成完整的生态系统。

为了更好的保护开发10万亩湿地资源,大荔县规划在黄河湿地打造一个占地6000亩的巨大龙字、空中长廊形式的大地景观。在与山西鹳雀楼隔河相望的范家镇福佑村,登上高处观光亭即可远眺华山、鹳雀楼、大西高铁黄河大桥,近处可俯瞰10万亩水面湿地,别有一番景致。在黄河湿地,大荔县还规划了6万亩的黄河现代水产科技园区,目前已动工建设。

乡村旅游带发展 县域经济新引擎

       围绕乡村振兴战略部署,大荔县以“旅游全域化、园区景区化、服务标准化”为发展理念,坚持推进产业融合、城乡融合、区域融合,打造全域旅游样板。目前,已建成同州湖国家4A级景区、福佑古寨等7个国家3A级景区,美丽乡村50个,现代农业园区21个。截止2018年5月底,旅游接待人数609.1万人次,旅游综合收入30.45亿元,同比增长70%,乡村旅游已成为县域经济发展的新引擎。

       新村新风貌,大荔县赵渡镇严通村是大荔县首批美丽乡村建设示范村,2017年11月,该村被中央文明委授予第五届全国文明村镇称号。放眼严通村的巷道,是干净整洁的硬化路面,房屋规整,绿树点缀。严通村党支部书记王海军说,从2016年开始,村里实行“两改议事会”,协定丧事、迎娶等人情开销,流程从简,减少邻里攀比闹矛盾。村里评选“文明户”“好媳妇”“好婆婆”等,村规民约向好向善。

大荔县加快城乡一体化建设,境内县级高等级绕城快速干道路基贯通,城乡百公里自行车健身骑行系统、中国首条自行车高速公路已基本建成。相继举办了国际马拉松赛、世界名校龙舟赛、全国竞走锦标赛等10余项大型赛事,“以体育产业推动经济社会转型发展”入选全国体育产业联系点典型案例。2017年,大荔县生产总值实现134.2亿元,地方财政收入1.82亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到28335元、11001元。

随着“一带一路”倡议、关中平原城市群等的落地实施,大荔进入了新的发展期,下一步,将围绕全域农业公园建设,深入实施“旅游+”“农业+”“体育+”“文化+”战略,力争把村庄建成小公园、把道路建成风景线、把全县建成大景区。(中国网 刘彬)
 

(责任编辑:袁梦初)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved