陕西传媒网>>传媒时评

检察日报:入职体检报告何不"一检多用"

作者:高见     来源:检察日报

2018年09月12日08:28

只有从国家或地方政府的层面入手,从制度上给予保障,疏通其中涉及到的各个环节,才有望建立和实现“一份体检报告求职通行”,重复体检的问题才能从根本上得到解决。

如今,入职体检是求职时的必要环节。而在求职高峰季,被多家用人单位录用并要求在短时间内重复体检的求职者不在少数。有求职者向记者诉苦:“花钱遭罪又浪费医疗资源,为何体检报告不能共享?”每次体检要抽血、拍胸片,有人想用此前的体检报告替代,然而用人单位对体检报告有时间要求,有的要求一个月内,甚至一周内,因此不能替代(9月11日《工人日报》)。

公考要体检,求职要体检,考教师资格证也要体检,从好的方面来看,这当然是为了求职者自身的身体健康负责,通过这些体检还可以发现一些传染性疾病,也是对公共卫生安全负责。现在的问题是,如果有人在短时间内参加公考、求职,或者是更换工作,就可能要面临着多次重复体检。这一方面加重了求职者的经济负担,另一方面也可能会对求职者的身体健康带来不利影响。尤其是大多数的体检项目都有胸透这一项,也就是X射线检查,对体检者的身体有一定伤害,从医学的角度来看,也是应该能避免就避免的。

既然求职者的重复体检对身体不利,还增加了经济负担,为什么不能实行体检报告的“一检多用”呢?也就是只要进行一次体检,那么不管是参加公务员考试、求职还是考取各种证照,都可以互认这份体检报告上的结果,以上提到的问题和弊端自然也就迎刃而解了。

这当然很理想,想必绝大多数求职者也会发自内心的欢迎,但是具体操作起来,却因为主客观方面的原因而变得困难重重。从主观上来说,很多用人单位之所以不相信求职者自己提供的体检报告,是担心有人“替检”,或者出具虚假的体检报告,所以只有自己指定的体检机构出具的报告,才是最令人信服的。而从客观上来说,不同单位要求的体检项目不尽相同,求职者自己提供的体检报告,未必会有用人单位要求的体检项目。

这两个问题,其实都不难解决。要想保证体检报告的权威、客观、真实,只要把好体检关,严禁“替检”现象即可,并且采取谁体检,谁负责的原则,对体检者和体检机构进行双重约束。至于第二种情况,除了一些特殊用人单位因为岗位要求、职业需要,会要求一些特定的体检项目之外,像公务员考试、研究生考试、求职等等进行的体检项目,应该有一个统一的标准和要求,避免一些单位在要求的体检项目上太过任性。这样就能最大限度保证一份体检报告上的体检结果,能够满足大多数单位的要求。

总的说来,在互联网时代,要实行求职者体检报告“一检多用”,并不是不可能完成的任务,但它也不是一个单位、一个部门就能够做好的事情,只有从国家或地方政府的层面入手,从制度上给予保障,疏通其中涉及到的各个环节,才有望建立和实现“一份体检报告求职通行”,重复体检的问题才能从根本上得到解决。

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved