陕西传媒网>>传媒时评

“计划生育职能弱化”旨在向社会放权

作者:丰收

2018年09月12日08:27

来源:北京青年报

  丰收

  最近,多部门的主要职责、内设机构、人数编制及领导职数等“三定”规定密集向社会公布。国家卫生健康委员会的“三定”规定中,计划生育的职能较之前有所弱化,涉及计划生育的职责仅有两项。新部门的21个内设机构中,有3个与“计生”有关的司局都发生了变化,2个被撤销,1个更名。

  今年3月公布的《国务院机构改革方案》,其实就预示着政府的计划生育职能将会弱化,因为“计划生育”并未出现在新组建的国家卫生健康委员会的名称中。如今,随着国家卫健委的“三定”规定公布,涉及“计生”的司局与职责都发生了不少变化,而这种变化传递出积极的信号。

  上述变化缘于近些年我国人口形势和计生政策均出现了新变化。在人口形势方面,两大显著变化是“人口红利”在减少,人口出生率也在下降。政策方面,2013年国务院机构改革后,“单独两孩”与“全面两孩”先后实施,所以要重新调整“三定”规定以适应新的变化。

  此次国家卫健委职能调整,不但是为了跟上新形势新变化,也是在为下一步改革做准备。比如,计划生育家庭发展司更名为“人口监测与家庭发展司”,其职责中包括开展人口监测预警,今后就能有效监测人口出生率、人口结构等变化,为进一步完善计划生育政策提供决策依据。

  总体来说,此次改革弱化了计划生育职能,而职能弱化其实是向社会放权。最初国务院部委中有专门的国家计生委,后来国家计生委并入卫生部,成为国家卫生计生委,涉及“计生”的司局至少有三个,与“计生”相关的职责有10项,权力仍然比较集中。现在组建国家卫健委,涉及计生的部门和职责都少了,也就意味着权力小了,而公民与“计生”相关的权利则相应有所增加。

  这显然是一种积极变化,一方面让公民在生育方面有了更多自主选择权,另一方面,有利于促进我国人口结构合理化,并能降低“计生”方面的行政管理成本。可谓一举多得。

  不过,社会抚养费究竟收还是不收、是否全面放开生育等问题,仍然困扰着很多人。目前,一些地方已经出台政策,从医疗、教育、社保、延长产假、提供生育补贴、母婴设施建设等多方面鼓励生育。与此同时,多地加强征收社会抚养费的消息不断传来。是鼓励生育还是限制生育?这个问题让很多人摸不着头脑。

  社会抚养费政策的走向应尽早明确。今年7月,陕西省统计局通过该局网站发布了《陕西省2017年人口发展报告》,指出“育龄妇女人数呈现逐年减少……妇女生育意愿也有所下降,未来出生人口增长后劲乏力”的同时,建议“适时全面放开计划生育,出台鼓励生育措施”。另外,一些人口专家也有类似建议。

  如果不久之后有可能全面放开计划生育,显然社会抚养费该废除了。问题是,全面放开计划生育的前提条件是什么,是因地全面放开还是全国全面放开,这些问题公众至今仍不清楚。希望国家卫健委在机构改革完成后,尽快就公众关心的问题深入研究,给出一个明确预期。

  虽然国家卫健委的计划生育职能弱化了,但为生育服务的责任绝不能弱化,而且还要强化。因为妇女生育意愿下降是事实,会影响到我国人口结构合理化,而造成生育意愿下降的原因之一是不敢生不想生,只有围绕生育养育增加公共服务才能提升生育意愿。

  国家卫健委此次改革弱化计划生育职能,为地方相关部门改革做出了榜样。希望改革能减少行政对公民生育的干预,也希望弱化计划生育职能能激活社会生育动力,以释放出更大的正能量。

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved