陕西传媒网>>健康>>养生资讯

不喝酒为什么也得脂肪肝?体检发现脂肪肝怎么办?

作者:麦琼璇

2018年09月12日08:59

来源:家庭医生在线

  一直以为脂肪肝离我们很遥远,但是当拿到单位的体检报告上面“脂肪肝”三个字时,会让人十分惊慌,其实生活中许多朋友都会在体检中检查出了脂肪肝。想想自己家族里面没有肝病遗传史,平时不喝酒也不胖,为什么会得脂肪肝?为此今天便来详细介绍,是什么原因引起了脂肪肝。

  哪些人容易得脂肪肝?

  1、肥胖的人容易得脂肪肝

  过度的肥胖,全身大量的脂肪增加。肝脏的脂肪跟体重息息相关,基本上肝脏脂肪的堆积程度跟体重的成正比,也就是说的人,肝脏的脂肪堆积程度就会越严重,就会引起脂肪肝。

  2、喜欢喝酒的人

  过度饮酒,长期嗜酒,摄入大量的酒精在体内会抑制脂蛋白合成和分泌,大大加重了肝脏的负担。

  3、拼命减肥的人

  为了快速减肥,不少人采用禁食甚至节食来达到快速减肥的目的,这样就引起脂肪在短期内大量分解,会损伤肝细胞。

  4、营养不良的人

  一般来说营养不良,大多是因为蛋白质的缺乏,蛋白质缺乏会阻碍载脂蛋白的合成,导致肝脏内积存过量的甘油三脂,损伤肝脏细胞。

  5、服用特殊药物的人

  某些药物会干扰抑制蛋白质的合成,比如降脂药,就可以干扰脂蛋白的代谢,这样肝脏的功能就不能很好的运转。服用药物时,要明确药物的副作用,在医生指导下用药。

  体检发现脂肪肝应该怎么办?

  检查出来脂肪肝,先不要惊慌,因为脂肪肝是一种可逆性的疾病,早发现及时治疗是可以恢复健康的。

  首先应该明确脂肪肝的类型,脂肪肝一般有两种:酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝,我们平常说的脂肪肝就是非酒精性脂肪肝。

  其次,确诊脂肪肝的类型,脂肪肝可分为轻度脂肪肝,中度脂肪肝和重度脂肪肝三型。轻度的脂肪肝患者并没有明显的症状,而重度脂肪肝患者病情则会异常凶猛。

  最后,根据引起脂肪肝的原因,针对性的治疗。比如有饮酒史的就应该立即忌酒,过度肥胖的应注意控制体重,营养不良的应补充营养。脂肪肝大多是因为人们不规律,不健康的生活习惯引起的,轻度脂肪肝通过合理的膳食,添加适当的运动,调整作息时间,是可以有效治疗和预防的。比如多吃新鲜的蔬菜水果以及富含纤维的膳食,比如增加适当的有氧运动,慢跑,快走游泳等可以很好的控制体重,另外尽量不熬夜,注意休息,增强身体的抵抗力。中重度脂肪肝的患者,还需服用适当的保肝药物进行治疗,但是要慎重用药,不可胡乱私自服用保健品。

  脂肪肝不是一种单一的病症,可以说是全身的综合病症,因此一旦发现脂肪肝,哪怕是轻度的,也要引起足够的重视,以免病情加重,发展成为中、重度脂肪肝甚至肝硬化,更甚者会对前全身组织器官造成不良的影响,从而危害整个身体健康。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved