陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

下月起西安启用社保卡 发放机关事业单位养老金

作者:郑伊琛 来源:三秦都市报

2018年09月12日07:58

  昨日,记者从西安市社会保险管理中心获悉, 2018年10月1日起,西安市市本级机关事业单位退休人员养老金将通过社保卡发放。

  通过社保卡发放西安市市本级机关事业单位退休人员养老金,需要个人提前领取本人社保卡,同时开通金融功能。

  本次发放渠道变更,参保单位无需进行任何操作,卡内人员信息由西安市人力资源和社会保障局信息中心与招商银行自动匹配。

  已领取招商银行社保卡并激活金融功能的西安市市本级机关事业单位退休人员,2018年10月养老金发放至社保卡中。尚未激活招商银行社保卡金融功能的西安市市本级机关事业单位退休人员,仍按原渠道发放。

  持有其他银行社保卡的西安市市本级机关事业单位退休人员,仍按原渠道发放,待条件成熟后逐步实现养老金社保卡发放。

  每月新办理退休的西安市市本级机关事业单位参保人员,养老金直接发放至招商银行的社保卡(需激活金融功能)或储蓄卡中,不再办理西安银行的存折(卡)。

  未领取招商银行社保卡、未激活招商银行社保卡金融功能的退休人员,暂由西安银行发放养老金,待退休人员领取招商银行社保卡并激活金融功能后,由承办银行通知退休人员本人并通过社保卡发放。

  西安市市本级各单位经办人在申报每月在职转退休业务时,系统中“发放信息”中的“银行账号”为必填项目,在办理退休手续时,需将退休人员身份证、招商银行社保卡或招商银行储蓄卡复印在同一张A4纸上(加盖单位公章),其他资料和流程不变。

  变更后待遇不受影响

  变更后是否影响养老待遇?记者了解到,本次变更的只是西安市市本级机关事业单位养老金发放的渠道,不影响具体养老待遇的享受。

  使用社保卡发放养老金可减轻个人持有多张银行卡的麻烦,而且免去异地取钱手续费,既方便又安全。需要新办理招商银行社保卡或者因丢失、损坏等原因补办招商银行社保卡有关事项,请咨询12333、招商银行。社保卡咨询电话:12333;招商银行北大街支行:87258920。

  据悉,推行使用社会保障卡发放养老金工作,是贯彻落实放、管、服要求,加快实施互联网+人社2020行动计划的重要举措,也是简化优化人力资源社会保障领域公共服务流程、推进公共服务标准化、信息化、一体化建设的重要内容。

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved