陕西传媒网>>新闻频道>>社会万象

北京运行腾讯乘车 5000余辆公交可刷码上车

作者:侯云龙     来源:经济参考网

2018年09月12日15:25

原标题:腾讯乘车码试运行上线北京 5000余辆公交可刷码上车

9月12日,腾讯乘车码在北京公交试运行上线,支持通州、昌平、顺义、密云、大兴、平谷等区域500余条公交线路5000余辆公交车。至此,自2017年7月上线以来,腾讯乘车码已全面覆盖北上广深四大一线城市。

今后,在北京乘坐公交车,除了刷北京市政交通一卡通乘车、投币购票之外,市民还将有新的选择——刷码乘车,市民使用“腾讯乘车码”或“北京一卡通”微信小程序就能刷码出行,并享受与一卡通普通卡相同的乘车优惠。

业内认为,腾讯乘车码小程序的出现,提高了交通运行的效率,可以帮助北京市民和外地游客实现了快速通行与便利支付,0.2秒极速验证技术和一键享受“先乘车,后付费” 的移动支付体验,有效满足了北京公共交通大客流快速通行的要求。

据介绍,市民首次使用腾讯乘车码,只需通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”,定位到北京市开通乘车码后,“北京一卡通电子卡”就会自动加入微信卡包。再次使用时,只需打开微信下拉聊天框打开“腾讯乘车码”小程序,或通过“我-卡包-会员卡”即可轻松使用。

另外,北京一卡通微信小程序电子卡也能实现刷码乘车:用户在微信小程序搜索“北京一卡通”,按提示开通“电子卡”功能,即可自动轻松享受微信扫码乘车的智慧便利。

实际上,“智慧交通”在北京一直备受关注。早在“十二五”期间,智能交通建设已经深入到首都交通运营、管理、服务的方方面面,为交通精细化管理和精准化服务提供了强有力支撑,“十三五”提出的智慧交通建设在此基础上进行了深化和发展。

此次腾讯和北京市政交通一卡通有限公司的合作,积极响应了国家“公交优先、低碳出行”绿色智慧交通的号召,从智慧应用的层面为北京智能交通建设增添砝码。通过在智能交通领域的创新,在北京大客流的环境下,腾讯乘车码为广大用户带来便捷的出行体验,极大地提高了出行效率。

自去年7月上线以来,腾讯乘车码已覆盖近百座城市,支持BRT、公交、地铁、索道、轮渡等多个智慧交通移动支付场景。在北上广深等中心城市的交通布局上,腾讯乘车码先后在广州、深圳、上海落地,加上此次与北京市政交通一卡通有限公司的深度合作,四大一线城市交通布局已全面覆盖。

(责任编辑:魏佳佳)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved