陕西传媒网>>陕西日报

陕西美食 香飘丝路

作者:秦峰 林晓雪

2018年09月12日07:43

来源:陕西传媒网-陕西日报

  丝绸之路,是一条沿线国家和地区的经济贸易之路,也是一条饮食文化之路。各种特色美食沿着丝路“穿梭”,不仅给人们带来味蕾的愉悦,更增进着人们对不同文化的了解和认知。记者在丝路沿线采访时,发现陕西美食已逐步融入当地群众的生活,给人们留下舌尖上的记忆。
  8月15日,在距离西安3500公里的新疆伊犁昭苏县城,记者在美食一条街上发现了一家名为“草原羊肉泡”的餐饮店,生意十分红火,店里坐满了食客。
  店主名叫张登峰,是陕西渭南人。2004年,33岁的张登峰来到昭苏。由于烧得一手好菜,张登峰便决定在昭苏开一家陕西小吃店,主营陕西羊肉泡馍、炒面、盖浇饭等。
  在张登峰的不懈努力下,小吃店的生意越来越红火。“近几年,随着‘一带一路’倡议的提出,来我们这里的游客越来越多。我店里生意也越来越好,现在每天都要营业到凌晨1点多才能打烊。”张登峰说,“很多食客都是慕名前来品尝羊肉泡馍的。羊肉泡馍的汤底很关键,所以我每天一大早就开始熬制新鲜的羊肉汤。我特别注意维护家乡的美食品牌,要让大家吃到地道的陕西美食,感受陕西美食的魅力。”
  交谈中,一位上海游客走进张登峰的餐饮店,刚一落座就点了一份陕西羊肉泡馍。这位上海游客是做经贸生意的,趁着暑假带家人和朋友一起到新疆游玩。“有首歌不是叫《我们新疆好地方》嘛,我们一家人很早就计划要自驾欣赏新疆的美景,这次终于来了。我们对陕西也十分向往,下次休假旅游的目的地就是西安。今天从这里路过,看到有陕西美食羊肉泡馍,我就迫不及待地先来品尝一下。”
  不仅是羊肉泡馍,肉夹馍也深受丝路沿线群众欢迎。在新疆库尔勒铁路公园对面有一家名为“杜定军老潼关肉夹馍”的餐饮店。一到饭点,店里总是挤满了顾客。
  店主名叫杜定军,是陕西潼关人。2010年,杜定军和妻子一同来到库尔勒,开起了肉夹馍店。店里也卖陕西凉皮等其他特色小吃。如今,杜定军的肉夹馍店已从当初的20多平方米扩大到了200多平方米。杜定军还制作出孜然肉夹馍、全皮肉夹馍、干煸肉夹馍等满足不同顾客需求的肉夹馍,使小店的收入逐年递增。
  “库尔勒是一座孕育着巨大潜力和商机的城市。相信随着‘一带一路’建设的深入推进,我的餐饮事业也会蒸蒸日上。”杜定军说,“有一些人专程找我学习厨艺。我也希望能把制作肉夹馍的手艺传下去。这几年,我带的徒弟来自河南、山东、甘肃等地。如今他们已经在新疆石河子、轮台、乌鲁木齐等地开起了肉夹馍店。”
  岐山臊子面是一道能代表陕西地方传统风味的知名面食。来自陕西岐山县祝家庄镇驸马庄村的于玉山夫妇,在新疆巴音郭楞蒙古自治州经营了一家“秦甘岐山臊子面馆”,凭着做得一手好面的本事,成就了一番事业。
  1996年,于玉山夫妇背上行囊来到乌鲁木齐,后来又来到巴州,在巴州客运站附近开起了“秦甘岐山臊子面馆”,还注册了自己的商标。在坚持传统制作方法的基础上,他们对岐山臊子面进行了改良,使其更加适合当地人的口味。准确的市场定位、美味可口的面食和宽敞干净的就餐环境,让“秦甘岐山臊子面馆”迅速走红,生意越来越红火。
  记者在丝路沿线采访中发现,擀面皮、锅盔辣子、豆花泡馍、浆水鱼鱼、油糕等陕西特色美食也深受群众喜爱。勤劳质朴的陕西乡党们不遗余力地推广、传播陕西美食,让陕西美食文化沿着丝路香飘万里、走向世界。(记者 秦峰 林晓雪)

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved