陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

渭城区:为党建工作贴上“智慧”标签

作者:

2018年09月12日10:14

来源:陕西传媒网

今年来,渭城区扎实推进“智慧党建”平台建设,重点在党务学习、组织管理、党员服务、数据分析方面动脑筋,不断激发党建工作新活力。

智慧学习,党员干部学有所获。在平台“在线学习”功能区设置了党务知识、工作流程、视频教学、在线考试四个“课堂”。探索开通了“有声梁家河”、“十九大公开课”、“读家书、品初心”等特色栏目,以丰富的学习内容和灵活的学习方式,增强党员参学的积极性、主动性。同时,整合共产党员网、陕西党建网、咸阳党建网等各级、各类教学资源,建立“党建联盟信息库”,打破传统党员教育“限时、限地、限人”的束缚,形成“上接天线,下接地气”“远学全国,近学身边”的立体化学用载体,方便党员随时随地学习。通过在线考试,引导干部以考促学、自查差距,及时补齐短板、追赶先进,收获实实在在的学习效果。

智慧管理,党建工作科学智能。依托“组织管理”“党员教育管理”两个模块,实现党内组织生活管理智能化和党员管理精细化。全区各基层党组织及时上传“三会一课”、组织生活会、民主生活会等党内政治生活资料,形成完整的党组织活动电子档案,全程记录、随时查询。对未按规定开展组织生活的党组织,采取短信形式及时提醒督促,倒逼党组织书记、党务工作者按规定组织开展党内政治生活,保证了党内政治组织的严肃性及规范性。平台自动记录每名党员的学习时间、时长、参加党组织活动的有关情况,后台自动积分,个性化为每名党员记录“积分榜”,营造了组织工作追赶超越新常态。

智慧服务,党群关系联动互通。通过在平台设置“朋友圈”,实现线上交流、互动零距离。开通“群众通道”“两代表一委员”工作室、圆梦微心愿、流动党员找组织等服务功能,拓宽党群服务新途径,为党员群众架起联系的桥梁。同时为流动党员找组织敞开大门,促进党组织、党员及“两代表一委员” 作用发挥,打造“智慧服务”网上阵地,打通党员干部联系服务群众的“最后一公里”。整合“渭城党建”微信公众号和党建网资源,及时发布相关党建信息,方便党员群众及时了解党建要闻,真正做到“知己知彼、联动互通”。

智慧分析,工作决策科学有效。通过互联网大数据、云计算,全面分析全区党员在年龄、性别、学历、职业等方面的构成情况,为优化党员干部队伍、合理设置基层党组织、有效实施分类教育提供科学的决策依据。针对党员结构特点,在党员发展工作中,注重向社区、非公以及高级技术人才倾斜,进一步优化党员结构比例;针对不同学历党员的知识需求,及时调整党员干部培训重点及计划,真正做到科学分析、科学决策。(常涛 袁欣)

(责任编辑:赵志鑫)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved