陕西传媒网>>陕西速报

【壮美黄河 润泽三秦】沿黄公路上邂逅“椒香”的千年古城

作者: 田若楠

2018年09月12日08:22

来源:陕西传媒网

黄河,从青藏高原而来,在黄土高原上隆起脊背,带着河套地区的苍茫向韩城敞开了怀抱。黄河从秦晋大峡谷奔涌而出,把最狭窄的53米和最宽阔的11.78公里留给了韩城。9月11日,全国网络媒体“壮美黄河 润泽三秦”陕西段主题采访活动走进韩城市。

初秋的韩城,晴空万里,朵朵白云如棉花糖般轻柔地漂浮着,宛如一幅美丽的画卷。韩城,这座历史悠久的古城,走过千秋盛世,走过风雨飘摇,也走过历史的洪流与跌宕起伏,千百年来,这片土地从未停止过“躁动”。

韩城市位于陕西关中东北部,地处秦晋两省交界处、黄河金三角地区,是世界历史文化名人司马迁的故乡,韩城地貌结构为“七山一水两分田”,地势西北高东南低,自古是秦晋交通的重要之地。韩城市国土面积1621平方公里,人口50万。1985年,被国务院批准为对外开放城市,2012年被列为陕西省内计划单列市试点。

韩城除了是全国历史文化名城之外,它还有一个更响亮的名字—中国花椒之都。坐落于韩城南边的芝阳镇,农业是这里的支柱产业,而大名鼎鼎的大红袍花椒则是这里的明星产品。每年8月,满山遍野的大红袍花椒全部成熟,远远望去,山梁和林坡上,满是红扑扑的花椒,看上去就像一串串红玛瑙。

大红袍花椒是韩城市的名优特产,距今已有上千年的栽植历史,独特的地理、气候条件造就了韩城市大红袍花椒“粒大肉丰、色泽鲜艳、香气浓郁、麻味纯正”的独有品质。

近年来,韩城市委、市政府立足花椒产业优势,以建设国家花椒产业园区为中心,以强化基地建设为基础,以加强科技研发、壮大龙头企业、创新营销模式为突破口,加大政策扶持力度,实施品牌战略,强力推进花椒产业规模化、标准化、集约化、产业化、品牌化建设。 同时,在2013年,韩城组织建立了花椒种质资源圃和良种培育基地,收集了国内外花椒优良品种35个,2014年“韩城大红袍花椒”种子探月搭载成功,2016年举办了“首届中国·韩城国际花椒节”,国家林业生物产业基地工作交流暨培训会,以及“一带一路”双椒论坛印度专家考察活动在韩城举行。2017年举办了第二届中国·韩城国际花椒节,通过邀请国内外知名专家学者举办“一带一路”双椒论坛、举办全国花椒相关产品及知名食品企业产品集中展示等系列活动,极大的提升了“韩城大红袍花椒”的品牌优势。

黄河孕育了黄土文明,然后再创造出一个特别的城市,几经时代的洗礼,然后在记录下这段伟大的历史。无论是黄河还是历史,无论是心灵还是血脉。韩城,都是中国人在历史更迭中无法绕过的渡口。(记者 田若楠)

(责任编辑:马磊 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved