陕西传媒网>>新闻频道>>国际新闻

日本政府指示调查北海道大面积停电原因,呼吁继续节电

作者:王欢

2018年09月12日14:21

来源:环球网

  【环球网报道 记者 王欢】此次日本北海道地震造成当地大面积地区出现停电。日本经济产业省打算开展相关调查,以查明造成这种情况的原因,并判断地震发生时北海道电力公司是否进行了妥善合理的初始应对。与此同时,由于北海道境内部分发电站因故障而停止运转,日本中央政府和北海道电力公司正在继续呼吁节约用电。

  据日本NHK电视台9月12日报道,本次北海道地震观测到的最大震度为7(日本标准),北海道最大的火力发电站、苫东厚真火力发电站停止运行,大面积地区出现停电,影响不断扩大,直到目前仍需采取节电措施。考虑到事态的严重性,日本经济产业省向北海道电力公司等下达指示,要求对出现这种情况的原因以及应对措施的合理性进行分析。

  今后的调查内容包括:地震导致苫东厚真火力发电站停运后,停电是如何扩大到北海道全域的;地震发生后北海道电力公司的初始应对是否合理;是否曾过度依赖于苫东厚真火力发电站。

  关于今后的调查,日本经济产业相世耕弘成11日会见记者时称:“调查时,须对按时间顺序记录的作业数据等客观数据进行整理,采取第三方可进行核查的方式,保持透明度,这一点十分重要。”

  关于今后日本北海道的电力需求,日本中央政府和北海道电力公司透露,京极水力发电站的1号和2号机组最晚将于本月14日启动,预计两个机组可发电40万千瓦。

  如果这两个机组能如期启动,届时北海道电力公司的供电状况将稍有改善,供电量可达393万千瓦。日本中央政府表示,12日和13日也没有采取区域强制停电措施的计划。不过,供电量和地震前用电高峰时的用电量383万千瓦相比,没有多少余量,因此北海道的电力供给要保持平衡还需依靠用户节约用电。

  另外,地震后持续发电的钏路市音别町的音别发电站2号机组11日因发生故障而停止运转。在北海道电力公司于地震后重启的境内各地的火力发电站中,像音别发电站2号机组这样年久失修的机组不在少数,很有可能会发生故障,进而导致供电量下降。为此,日本中央政府和北海道电力公司呼吁用户予以合作,争取在本周内达到20%的节电率目标。

(责任编辑:袁梦初)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved