陕西传媒网>>资讯聚焦

弘扬高尚师德 潜心立德树人

宝鸡中学庆祝第34个教师节暨开学典礼举行

作者:陈明顺  符敏

2018年09月11日14:33

来源:陕西传媒网

在全国第34个教师节来临之际,宝鸡中学于9月8日隆重举行庆祝教师节暨开学典礼。宝鸡市人民政府副市长李瑛在典礼上向宝鸡中学全体教职工,并通过你们,向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!向各位家长和同学们致以美好的祝愿!

李瑛发表了热情洋溢的讲话。她深情寄语宝鸡中学人,用执着信念和追求,用全部智慧和激情,书写好中国梦的宝鸡篇章。

教育兴则国兴,教育强则国强。

党的十九大报告提出了建设教育强国的宏伟目标,成为新时代我国教育事业改革发展的前进方向,建设教育强国,就是要办好人民满意的教育。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源。自古以来,中华民族对于教师有着特殊的感情,尊师重教是中华民族的优良传统。近年来,宝鸡市委、市政府始终把教育放在优先发展位置,高度重视全市中小学教师队伍建设,实施了一系列惠师强师的政策举措,支持每一位教师安心从教、终生从教。全市广大教师立足岗位,不忘初心,牢记使命,把教书育人作为职业信仰,把立德树人作为根本任务,耕耘三尺讲台,培育万千桃李,以一腔热血、十分付出,为中国特色社会主义事业培育合格的建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

“一年年斗转星移,一载载桃李芬芳。”

长期以来,我市广大教师用默默无闻的实际行动有力证明:教师永远无愧于人类灵魂工程师的称号,教育事业永远无愧于太阳底下最光辉的事业!党和政府信任广大教师,人民群众敬重广大教师,光荣永远属于崇高的人民教师!

宝鸡中学素有“三秦明珠,人才摇篮”的美称,是全市普通高中教育的领航者,在全省名校中独树一帜。办学78年来,一代代宝中人矢志耕耘、历经风雨、接续努力,为普通高校输送了数以万计的优秀人才,为全市经济建设和社会发展做出了巨大贡献,赢得了家长和社会的广泛赞誉,也得到市委、市政府的充分肯定。

新时代要有新作为,新学年要求新气象。今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。在此,我提三点希望,与大家共勉。

第一,朝着打造享誉三秦、国内一流的知名高中目标奋力迈进。学校是教育的载体、育人的摇篮。好学校就是让学生健康成长、全面发展,让教师甘于奉献、幸福工作。希望宝鸡中学全面贯彻落实党的教育方针,紧紧围绕“培养什么样的人、办什么样的教育”这一根本问题,进一步更新办学理念,坚持立德树人,不断深化教学改革,以“跳出城墙思维,站在秦岭之巅”的气魄和格局,瞄准全国一流,矢志追赶超越,全力推动学校现代化、优质化、特色化、品牌化发展,走质量立校、品牌兴校的内涵式发展道路,真正让宝鸡中学成为“出人才、出名生、出名师”的教育高地,打造享誉三秦、知名全国的教育品牌。

第二,努力建设一支学高为师、身正为范的有理想、有爱心、有情怀、有境界的高素质教师队伍。三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。习近平总书记指出,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。教师的身上,寄托着一个孩子、一个家庭的希望,更承载着一个社会、一个民族的未来。没有高素质的教师,就没有高水平的教育。希望宝中全体教师珍惜人民教师光荣称号,更加牢固地树立高尚的道德情操和精神追求,以强烈的事业心和责任感投身教育事业,努力争做习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的 “四有好老师”,以高尚的师德、深厚的学养、独特的魅力感染和激励学生成长进步。各级党委和政府以及教育行政主管部门要认真落实尊师重教各项政策规定,社会各界要常怀爱教之心、多做利教之事,不断提高广大教师的获得感、荣誉感,让教师成为最幸福的职业。

第三,广大莘莘学子要志存高远,勤奋上进,珍惜光阴,不负韶华,让高中学习生活成为人生精彩篇章。毛泽东主席曾形象地比喻青年学生,他说“世界是你们的, 也是我们的, 但是归根结底是你们的。 你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”学生时代是人生最美好的时光,希望广大学生时刻牢记“非学无以广才,非志无以成学”的教诲,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,通过努力学习和不懈拼搏,谱写属于你们的精彩青春乐章。(记者 陈明顺 通讯员 符敏)  

(责任编辑:马磊 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved