陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

临潼区五项机制规范党员组织关系转接工作

作者:薛瑞玲

2018年09月11日15:19

来源:陕西传媒网

临潼区聚焦组织关系转接工作中存在的典型问题,建立五项工作机制,规范党员组织关系转接工作,提升党务服务水平。

智慧服务机制。在“临潼党建”微信公众号开设“党员服务—组织关系转接”专栏,将“组织关系转接规定”、“ 拟转入党员温馨提醒”、“ 拟转出党员温馨提醒”、“党员应带资料”等有关规定及注意事项进行公开,提高党员对组织关系转接流程的知晓度,努力做到让信息多跑路,让党员少跑路。

闭环转接机制。建立“转出支部—拟转入支部”闭环转接审批机制,采取定期回访党员、党员先报到再审批等措施,保障组织关系转接回执制度严格落实,有效防范因组织关系转接不规范导致的“口袋党员”“失联党员”等问题。

责任到人机制。结合当前网上转接组织关系要求,实行组织关系转接业务和全国党员管理信息系统业务一人负责制,就“网上系统操作步骤”、党务干部应知组织关系转接规定等对业务干部进行具体指导和培训。建立区委组织部、各党(工)委业务干部信息台账、党员组织关系转接工作交流群,及时沟通对接协调解决有关问题,确保责任到位、工作顺畅。

党员提醒机制。制定“拟转入党员温馨提醒”、“拟转出党员温馨提醒”,就介绍信超过有效期如何处理、转接过程需注意事项、不按规定转接组织关系的后果等内容,对党员进行网上提醒和当面警示。与党员签订“承诺书”,以书面形式使党员进一步明确参加“三会一课”、执行党规党纪、交纳党费等要求,知晓不履行党员义务、不遵守党内规矩所产生的后果,增强党员在党意识、纪律意识。

问题函告机制。对组织关系转接过程中发现的党员入党材料、组织关系介绍信等需党组织沟通的问题,采取书面函告形式与对方党组织进行对接,进一步提高组织关系转接工作的严肃性和规范性。

(责任编辑:赵志鑫)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved