设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>西安

2018海绵城市建设国际研讨会在西安召开

共话海绵城市新理念 共谋绿色发展新未来

作者: 卢洁 吴凯哲  来源:陕西传媒网  2018年09月11日20:44


 
下一页

9月9日,2018海绵城市建设国际研讨会在西安开幕。全国30个国家级试点城市、国内外学者100余人齐聚于此,展示我国首批海绵城市试点建设成果,全面总结经验做法,促进国内外行业交流,为全球生态建设贡献中国智慧、中国方案。据悉,此次峰会是业内学术水准最高、组织规模最大、参会国家最多的全球性海绵城市建设学术交流大会。

中国工程院院士任南琪,中国科学院院士夏军,全国工程勘察设计大师张辰、李艺,美国工程院院士杰拉尔德·加洛韦,英国皇家工程院院士大卫·巴特勒,加拿大工程院院士爱德华·麦克宾,澳大利亚科学与工程院院士安娜·特里奇,美国维拉诺瓦大学土木工程专业教授罗伯特·特拉弗,德国联邦政府环境顾问委员会顾问马克斯·多曼等国内外专家,住房和城乡建设部总工程师陈宜明,中国城镇供水排水协会副会长、住房和城乡建设部城建司原副司长章林伟,西安市市长上官吉庆,陕西省住房和城乡建设厅巡视员郑建钢,西安市政协主席、党组书记、西咸新区党工委书记岳华峰,西安市委常委、市政府党组成员聂仲秋等出席开幕式,西咸新区党工委副书记、管委会主任康军主持。

陈宜明在致辞中表示,建设海绵城市要坚持文化自信,在“自然”两个自上下功夫,坚持人、社会与自然和谐发展。2015年住建部启动海绵城市建设试点工作以来,全国30个试点城市结合当地地理、气候和社会经济文化都开展了有益探索、积累了丰富经验。此次国际研讨会上既是展示成果、交流经验,更是深入探索、广泛研讨,共同努力找到一条海绵城市建设如何更加遵循自然规律的科学途径。西咸新区是首批30个试点城市之一,在建设过程当中积累了很多很好的经验,取得了很好的成果,希望新区抓住此次大好时机,系统总结区域试点经验,形成可复制、可推广的、规律性的做法和模式,为推动西北地区海绵城市建设贡献力量。

上官吉庆市长表示,生态兴则文明兴,建设海绵城市既是新时代大西安担负的国家使命,也是实现绿色发展、永续发展的战略选择。此次国际研讨会既是系统总结海绵城市建设经验,扩大国际国内交流合作,为全球生态文明建设贡献智慧方案的一次盛会,也是互学互鉴城市建设先进理念,加快提升海绵城市建设水平,助推大西安高质量发展的难得机会,必将为海绵城市建设开拓新思路、探索新路径、注入新动力。热切期盼海内外专家学者为西安海绵城市建设会诊把脉,传经送宝,助力大西安追赶超越发展。

郑建钢表示,陕西省委省政府重视海绵城市建设,积极推进发展方式转型,大力推动城市建设与自然环境的协调、持续、和谐发展。陕西海绵城市建设通过规范引领、完善标准、试点先行,全面推进,取得了显著的成效,特别是西咸新区作为国家首批海绵城市试点城市,发挥着陕西省示范作用。希望以此次研讨会为契机,为推进海绵城市建设的持续发展凝聚智慧、贡献力量,共同开创海绵城市建设的研究、发展、新局面。

岳华峰表示,建设海绵城市是创新城市发展方式,推动城市可持续发展的重大创新和重要实践。西咸新区始终坚持以人为本,依托自然机理,把集约、绿色、智能、低碳的理念融入城市建设进程之中,构建点状布局、大开大合的生态格局,把海绵城市作为城市规划建设的基本要求,全域推行海绵城市建设,努力打造绿色为基、水润为概、山水林间共生的生态城市,建设人与自然和谐共处的宜居之城。

本次国际研讨会以“经验分享,聚势共赢”为宗旨,由国家住建部、财政部及水利部三部委共同支持,中国城镇供水排水协会、中共西安市委、西安市人民政府主办,陕西省西咸新区开院(北京)规划设计公司共同承办。会议为期3天,涵发建设管理委员会、中国城镇供水排水协会海绵城市专业委员会、陕西省西咸新区沣西新城管理委员会、中规盖技术培训、主旨论坛和分论坛三大板块。

在由美国弗吉尼亚大学荣誉教授余啸雷主持的主旨演讲环节中,美国维拉诺瓦大学土木工程专业讲席教授罗伯特·特拉弗先生、中国工程院院士任南琪先生等7名国内外专家,分别以《建设可呼吸的海绵城市——从研究到实践》《海绵城市建设面临的问题思考》《中国海绵城建设实践》《城市洪灾管理方案的快速评价方法》《因对气候变化、基础设施老化、资金缺乏等问题城市雨洪管理方法》《城市水文及系统特征》《海绵城市引领绿色城市发展方式》等主题,与现场2000余位参会嘉宾共同分享和交流。(记者 卢洁 吴凯哲)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:马磊 陈怡文)