设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>资讯聚焦

蒙华铁路今天立下电气化施工第一杆 预计明年9月30日全线通车

作者:巨跃先 王建平 贺玉琴  来源:陕西传媒网  2018年09月10日19:00

蒙华铁路今天立下电气化施工第一杆 预计明年9月30日全线通车
下一页

我国首条线路最长、覆盖面最广的重载运煤大通道——蒙华铁路9月9日在延安东站立下电气化施工第一杆,意味着全线基础性工程基本完工,正式进入通信、信号、电力以及电气化工程施工阶段。

预计到2019年9月底,这条北起内蒙古、东至江西横贯7省的运煤专线将投入运行,年均煤炭输送能力将达到2亿吨以上。

蒙西至华中地区铁路煤运通道(以下简称蒙华铁路)是国家“十二五”规划纲要、“十二五”综合交通运输体系发展规划,铁路“十二五”发展规划和“十二五”能源发展规划的交通建设重点项目,本项目是世界上一次建成最长的重载煤运铁路,国家发改委于2014年7月批复项目可研,是我国继大秦铁路之后新建的又一条超长距离重载铁路煤运通道,项目建设总工期5年,规划运输能力2亿吨/年以上;总投资估算1930.4亿元。蒙华铁路是我国首条轴重最重、线路最长、覆盖面最广的煤运专用线,北起内蒙古西部地区的东乌铁路,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西等7省至江西吉安站,线路全长1814公里,含桥梁711座、隧道229座,设计时速为120公里,全线采用全封闭、立体设计。

“蒙华铁路模式”改写了国家铁路建设的历史,开创了铁“蒙华铁路模式”改写了国家铁路建设的历史,开创了铁路领域积极发展混合所有制经济的新模式,其全线过程创优、质量控制属全国首创。中国中铁作为蒙华铁路建设的主力军,在全线开展了项目管理实验室活动,将蒙华铁路建设作为项目管理实验室活动的主战场和试验田,力求通过打造项目管理先进样板、创建项目管理示范线全面提升项目创效创誉水平,优质高效推进项目建设,实现项目管理全面升级。承建站后MHSD-1标段的中铁武汉电气化局发挥专业优势,秉承“雷厉风行、专业专注”的企业精神,中标后迅速组织人员筹备站后开工事宜,仅用一个月时间就完成建点和施工调查、初步定测及材料到货。

驻扎在内蒙古自治区鄂尔多斯和陕西靖边、延安、宜川等蒙华沿线的四个工区,同时开工。中铁武汉电气化局,是中国中铁股份有限公司为实施战略布局、完善市场结构,在中国中部地区倾力打造的区域核心企业之一。该局秉承“勇于跨越,追求卓越”的企业精神,坚持诚信为本、同心合力的企业作风,以打造同行业一流企业为目标,致力于中国铁路现代化建设。集团公司具备完善的铁路电气化及城市轨道交通牵引供电设计、施工、制造、运维等成套技术,建成一大批标志性项目,全面搭建了时速350公里的“四电”系统集成技术研发平台,具有年建成2000正线公里铁路“四电”工程施工能力,参与了新中国第一条电气化铁路宝成线及武广、京沪、沪昆高铁建设,承建了全国电气化总里程的三分之一,为我国高速铁路跃居世界第一做出了突出贡献。

中铁武汉电气化局承建蒙陕地区的浩勒报吉至韩城区间中铁武汉电气化局承建蒙陕地区的浩勒报吉至韩城区间的501正线公里站后“四电”建设,该区段沿途共计16座车站,其中内蒙古自治区境内7座、陕西省境内9座。主要工程包括通信、信息、信号、防灾、电力、牵引供电、接触网及相关工程,其中接触网工程支柱安装8927根,承、导线架设1230.335条公里;牵引变电工程新建牵引变电所9座、分区所8座、自耦所18座;通信信息防灾工程光电缆敷设3309条公里、铁塔安装68座;信号工程敷设信号电缆2736条公里、205组联锁道岔、新设信号机780座、1277个轨道区段。站后四电工程开工誓师会上,中铁武汉电气化局蒙华项目部副经理、三工区负责人马创代表全线参建员工在开工誓师会上向蒙陕人民郑重承诺,“不忘初心、牢记使命;科学组织、精心施工;创新管理、安全优质;追求卓越、期到必成。誓将蒙华铁路站后四电工程建成示范工程、精品工程”。

中铁武汉电气化局蒙华中铁路项目部加强组织领导和资源配置,坚持高起点、高标准、高水平开工,全面部署开展项目管理实验室活动,优质高效推进项目建设,全力打造蒙华铁路站后示范段。据中铁武汉电气化局蒙华铁路项目部经理张建介绍,蒙华铁路是该局参建的又一条重载运煤专线,将于2019年建成通车实现“北煤南运”,建成后的蒙华铁路将达到年2亿吨的输送能力,是继大秦线之后国内又一条超长距离的运煤大通道。据悉,由该局参建的大秦铁路被誉为“西煤东运”第一大铁路通道,到目前为止已经安全运营12年,年运输量已经突破4亿吨。(记者 巨跃先 通讯员 王建平 贺玉琴 摄影报道)

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:马磊 陈怡文)