设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>体育>>陕西体育

陕师大“STAR杯”系列围棋赛:以棋传承文化 以赛服务社会

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2018年09月10日20:03

陕师大“STAR杯”系列围棋赛:以棋传承文化 以赛服务社会
下一页

陕西师范大学“STAR杯”围棋赛自2016年底首次开赛以来,截至目前已成功举办6次。不同的模式不同的效果,在促进校园围棋项目的普及与发展,对当代大学生的思维锻炼、自我修养完善起到重要的推进功能。

近年来,陕西师范大学学校围棋队在全国乃至亚洲赛场屡获佳绩,然而围棋队竞技水平不断攀升的良好势头与校园围棋文化氛围活跃度不足的现状略显不对称。因此,为了充分解决围棋项目在学校竞技、文化双线突破的需求,增加学校在全国围棋圈乃至文体领域的影响力,创建学校独立的品牌围棋赛事俨然成为一项刻不容缓的工作。陕师大“STAR杯”围棋赛便是在这一背景下应运而生。

创新围棋赛事 引领比赛潮流

2016年12月,“STAR杯”陕西省青少年围棋赛在上林体育馆内场举行。比赛以学校校训为组名,共分为大学厚德、高中厚德、初中厚德、小学积学、小学励志、小学敦行六个大组,共有200位来自陕西省各大中小学的围棋爱好者参加了本次比赛。本次比赛除了赛事新、规模大、规格高,在比赛模式上也展示了多项创新。比赛首次将大学、中学、小学生容纳在一个赛场中,并首次将体育馆二层观战席开放,使棋迷能近距离观赏棋手的精彩表现,建立了围棋比赛与观赛的新型互动模式。

围棋明星站台 网络平台助力

2017年兰月,炎热的天气却阻挡不了围棋爱好者的热情。夏季“STAR杯”在学校雁塔校区教学一楼举行,本次比赛将擂台赛植入学校承办的全国大学生围棋赛中,参赛人员近50人。比赛期间,选手和戎毅六段等大学生围棋明星的合影在网络上被广泛传播,围棋与青少年的其他喜好相结合,更加凸显了围棋多层次多维度的渗透功能。

创设固定赛事 服务围棋群体

2017年10月,在学校长安校区上林体育馆举行秋季“STAR杯”的比赛,主办方是我校与西安市围棋协会,参赛人员逾1800人。比赛主体是西安市区域的青少年围棋选手,家长全程陪同,单日实际进入学校长安校区的人数超过3000人。本次比赛规模大、反响大、传播效果优异。

2018年5月,学校和西安市围棋协会再续前缘,联合主办“STAR杯”西安市2018年春季段级位赛。两个单位也初步达成意向,将“STAR杯”段级位赛办成西安市的固定赛事,一年两次,陕西师范大学上林体育馆将作为赛事的永久赛址。

迈入职业赛场 涉足体育产业

2018年6月,“STAR杯”城市围棋联赛2018赛季常规赛G组第六轮、第七轮比赛,在学校长安校区新勇学生活动中心举办。城市围棋联赛是在中国体育改革、全民健身和文化体育产业发展大背景下诞生的国际性围棋联赛,是首个采取市场化运作、具有自主品牌的大型围棋赛事。比赛中,由我校校友和在校师生组成的西安纹枰队(当前我省体育项目中唯一一支参与顶级职业联赛的队伍)主场分别对阵武汉中合队与南昌天强队,比赛吸引了众多围棋爱好者的积极参与。

目前学校已形成了以“STAR杯”为主线,组织、竞技、师生、大众围棋多元发展的新局面。作为围棋文化的传播者,大众围棋赛事的推广者,陕西师范大学将通过“STAR杯”形成的优质平台为高校的围棋发展以及提高全民围棋普及水平,实现公共赛事产品和服务的规范化、系统化,满足广大群众不断增长、日益多元的体育娱乐需求,源源不断地贡献师大智慧和师大力量。(记者 田涯)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:马磊  陈怡文)