陕西传媒网>>2017专题>>学习宣传贯彻党的十九大精神

榆林:书写高质量发展新篇章

作者:姚志伟

2018年09月10日10:25

来源:陕西传媒网-陕西日报

  曾连续多年经济发展速度领跑全省、却因主要工业产品价格下降而遭遇重创的榆林市,面对高质量发展的新课题,如何交出新时代的答卷?
  面对难题,榆林市按照我省《关于支持榆林高质量发展的意见》(以下简称《意见》),遵循榆林市委十大战略问题研究成果规划的发展路径,把全力推进高质量发展作为切入点和突破口,给出了坚定有力的回答。
  “量身定制”的发展思路
  今年2月14日,我省出台的《意见》,从6个方面为榆林市加快建设世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、黄土高原生态文明建设示范区,有效发挥带动作用、实现高质量发展指明了方向。这是继2008年的“27条”和2013年的“新27条”之后,省委、省政府又一次为榆林“量身定制”发展思路并提供全方位支持。
  按照《意见》精神,榆林市委、市政府从项目、政策、改革等层面,将《意见》中提出的6个方面细化分解为100项具体工作,确定了每项工作的牵头部门和成员单位,并设定了明确目标和完成时限。绥德子洲灾后重建、国家森林城市创建、能源化工产业高端化发展、全域旅游推动、科创新城省市共建、榆横一体化和黄河沿岸经济协作、特色农业发展……人人目标明确、干事有的放矢。
  “如何加快高端能源化工基地建设,用最少的资源换取最大的经济社会效益?如何破解资源富集与生态脆弱的矛盾,走出一条经济循环发展与生态保护并重的路子?如何把民生事业办好,切实增强人民群众的获得感和幸福感……”2017年4月,新任榆林市委书记戴征社针对思想保守、观念陈旧、能力不足、效率不高等问题,提出了“十问”。此后,榆林市委、市政府反复论证、广泛征求意见,提出了影响榆林发展的十大战略问题,成立了问题课题组,分别由两名市级领导负责,展开调查研究。
  《意见》明确了方向,十大战略问题研究发现了问题、开辟了路径,使榆林步入了高质量发展的新时代。
  高质量发展成效凸显
  前不久发布的统计公报显示,今年上半年,榆林市GDP实现1661.6亿元,同比增长8.6%;固定资产投资503.8亿元,同比增长28.4%;规模以上工业企业累计完成产值2026.9亿元,同比增长12.7%;财政总收入529.9亿元,同比增长37.5%;地方财政收入207.9亿元,同比增长34.1%;签约项目223个,到位资金421.1亿元;民间投资、技改投资分别增长46.3%和116.1%。
  “各项主要经济指标增长速度加快,这表明榆林经济社会发展进入了一个稳定的上行期。”8月20日,榆林市发改委综合科科长鲍二伟说。
  榆林发展质量的提高在另外一些方面也有所体现:地方财政收入中税收占比82.8%,高出全省3.4个百分点;主要工业产品产销率达到97%;规模以上直报工业企业主营业务收入1544.1亿元,同比增长15%,实现利润总额408.6亿元,同比增长27.9%……
  未来发展值得期待
  位于榆神工业区清水工业园的榆林东元精细化工有限公司,是一家注册资本6000万元的社会创投型化工企业。该公司于去年10月注册,预计今年11月将投产。榆神工业区管委会在近两个月的时间里,先后下发了多个文件,为企业开工建设奠定了政策基础。企业用1个月的时间,先后完成了场地平整和地质详勘工作,工程进展顺利。
  “我觉得在榆林投资是对的,这里的营商环境真的很不错!”8月17日,榆林东元精细化工有限公司负责人张秉印高兴地说。
  企业开办顺风顺水,企业家们顺心顺意,这在榆林市各县(市、区)和园区已经成为常态。
  今年2月4日,榆林市召开深化“放管服”改革、优化提升营商环境视频会议,打响了全市优化提升营商环境攻坚战。
  截至目前,榆林各类行政审批和公共服务办理时限、流程、资料、费用平均压缩幅度在60%左右,部分事项压缩幅度超过90%。54个市级部门单位和218项行政许可、267项公共服务事项已全部进驻榆林市政务服务大厅集中办公,初步实现了大厅之外无审批。在全省各市区第二季度优化提升营商环境考核中,榆林市综合排名由2017年和今年第一季度的全省倒数第一位跃升至第五位。
  高效便捷的窗口、简洁明了的流程、热情文明的服务,换来了超出预期的重大基础设施建设推进速度:榆林榆阳4E机场完成投资2.2亿元,榆林航空口岸获准临时开放;榆延高铁规划选址通过审查,年内可望开工;科创新城规划建设全面启动,榆林学院迁建工作提前启动;750千伏陕北—关中第二通道输变电工程、榆林能源横山电厂和陕西能源赵石畔电厂项目年内建成投运……
  8月2日至3日,榆林市委四届五次全会明确提出,要加快世界一流高端能源化工基地建设,全力推进转型升级高质量发展;要以转型升级、高质量发展为主线,实现从原料向材料转化、从大宗化学品向终端应用品拓展、从产业链中低端向高端迈进“三大目标”。
  榆林高质量发展的未来,令人期待!

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved