陕西传媒网>>2017专题>>学习宣传贯彻党的十九大精神

增进民族团结助推追赶超越  陕西省民族团结进步创建工作综述

作者:由文光

2018年09月10日10:21

来源:陕西传媒网-陕西日报

近年来,陕西省民族事务委员会紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的新时期民族工作主题,认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和省委民族工作会议精神,积极营造民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好氛围,努力开创我省民族团结进步创建工作新局面,书写新时代陕西民族团结进步新篇章。
  不让一个少数民族学生掉队
  9月5日,陕西师范大学的石榴园里郁郁葱葱,已经泛红的石榴挂满了枝头。
  “这些石榴就要成熟了。到时候学校里各民族的老师、同学会一起来采摘。”陕西师范大学“石榴籽工作坊”的学生助理、来自新疆莎车的热西达木说。
  陕西师范大学“石榴籽工作坊”、西安交通大学“库来西·同心圆工作室”、西安理工大学“阳光工作室”等专门为少数民族学生服务的机构,将民族团结与育人工作紧密结合,努力为少数民族学生成长成才贡献力量。
  “2017年省政府专题召开了全省高校民族团结进步创建工作推进会。我们也将全省各高校的少数民族大学生作为高校民族团结进步创建工作重点联系对象。”省民委负责人说。
  我省属于少数民族散居省份,有54个少数民族成分。少数民族常住人口23.4万人、流动人口19.2万人,其中高校和内地新疆班、西藏班少数民族学生5.6万名。
  2015年我省出台相关文件,就加强高校民族工作提出了8项具体意见,为高校开展创建工作指明了方向。我省高校认真落实民族政策,对少数民族学生加大帮扶力度,优先招收少数民族学生,招收少数民族预科班、内地新疆班和西藏班的学生;部分高校还向少数民族学生发放助学金、困难补助、节日慰问金等;对来自边远地区、学习基础相对薄弱的少数民族学生加强汉语培训,结对辅导,不让一个少数民族学生掉队。
  2018年5月12日,西北跨境民族与边疆安全研究中心在陕西师范大学挂牌成立。这对高校围绕国家重大战略需求打造民族工作高端智库具有重要意义。
  “省民委在政策、项目和资金上加大对高校民族团结进步创建工作的支持,服务民族团结大局。”省民委负责人介绍,一是支持高校民族领域学术研究,为西部边疆研究院等多个高校科研机构申报民族课题、开展相关研究创造条件;二是高度重视少数民族大学生就业创业工作,2017年协调举办了少数民族高校毕业生联盟招聘会,吸引200多家用人单位参加,1200余名少数民族毕业生达成就业意向;三是支持高校服务少数民族事业,把高校创建工作扩展到省外,支持西安体育学院到青海、甘肃、西藏开展体育帮建,推动西安交通大学与新疆大学合作共建、培养汉语教师等。
  目前,陕西师范大学3次荣获“全国民族团结进步模范集体”称号,西北工业大学被中宣部、中央统战部、国家民委联合命名为“全国民族团结进步创建活动示范单位”,西安交通大学被教育部评为“对口支援西部高校先进集体”。
  各民族群众真正成了一家人
  每年10月9日,西安市莲湖区北院门街道学习巷社区都格外热闹。家家户户搬出桌凳、端来饭菜,办起“百家宴·邻里节”。席间有唱歌的、说快板的、敲锣鼓的,大家有说有笑。社区不同民族的居民真正成了一家人。
  社区是我省开展民族团结进步创建工作的重点。据了解,目前我省共有5个街道(社区)被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范街道(社区)”。全省有近40个街道(社区)先后受到国家、省、市表彰。全省各民族和睦相处,形成了共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好社会氛围。
  我省多措并举,大力推动少数民族聚居地方精准脱贫,助推少数民族企业做大做强。近3年来,全省从国家民委争取少数民族发展资金4989万元、落实134个项目;组织西北农林科技大学专家团队为我省3个回族镇脱贫攻坚制定产业规划;改善3个回族镇的基础设施,新建公路150公里,改造乡村道路200多公里,修建饮水管网15处、水窖2200多眼;鼓励民族村、镇因地制宜发展特色优势产业,提升自身“造血”功能。目前我省少数民族群众的贫困发生率为2%,低于全省平均水平。
  省民委落实国家民委对口支持西藏阿里的民族工作,2017年向阿里民委拨款35万元,并在西安举办阿里民族干部培训班。我省还充分利用“一带一路”核心区位和向西开放前沿优势,积极为少数民族企业搭建宣传与合作平台,组织少数民族企业参加中阿博览会、第二届中蒙博览会,协调落实各项优惠政策。2017年,我省少数民族企业总产值超过109亿元,上缴利税近6亿元。
  让流动少数民族群众留得住发展好
  我省始终在提升服务管理水平上下功夫,努力让流动少数民族群众留得住、发展好。
  2014年,陕西、四川、甘肃、宁夏、青海、西藏、新疆生产建设兵团签订协议,正式建立7地之间关于流动人口服务管理跨区域联动协作机制。
  2015年,陕西省民委与新疆民委对接,西安等7个市与新疆少数民族流动人口主要输出地喀什、和田两地分别签订了《关于建立来陕新疆少数民族群众服务管理工作联动协作协议》,陕西与新疆两地之间的输入地与输出地协作管理机制正式建立。
  2015年9月,陕西省和西安市投资1.6亿元的浐灞丝路学校建成开学。这所学校旨在解决在陕经商务工的新疆维吾尔族群众子女的就学问题,让少数民族孩子们健康快乐成长。
  2017年9月,我省举办全省少数民族流动人口服务管理工作干部培训班,并积极对接新疆驻陕工作组开展工作。
  “榆林是个特别美丽、特别包容的城市。我很高兴能在这里工作生活,并通过我的‘榆林市民宗联络员’身份,帮助与我一样的新疆籍务工人员。”阿布都说。
  为做好外来少数民族群众服务工作,榆林市于2011年在新明楼街道办事处设立了榆林市外来少数民族群众权益保障服务工作站,积极解决少数民族群众的困难。
  在新明楼街道,社区的便民服务站专门设置了少数民族服务窗口;社区还通过“居民健康屋”对少数民族群众进行帮扶救助;“小桔灯学堂”为留守儿童、外来务工人员子女提供看管及学习辅导服务;孩子们还可以在手工艺室学习民族传统技艺……
  2018年7月7日上午,全国民族团结进步创建示范区(单位)授牌仪式在榆阳区新明楼街道举行。新明楼街道荣获“全国民族团结进步创建示范街道”称号。
  就如何更好地服务管理流动少数民族群众,我省曾两次在全国会议上作交流;西安市、榆林市还分别被确定为全国少数民族流动人口服务管理示范城市。

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved