陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

乾县夯实五心红色引擎提升基层党组织组织力

作者:

2018年09月10日17:15

来源:陕西传媒网

今年以来,乾县以“五心”着力在筑牢堡垒、创新载体、头雁工程、先锋示范、党性锤炼上做文章,精准发力,提升基层党组织组织力。

一是筑牢堡垒强核心。

理顺党组织设置。撤销了粮食局、商务办、供销联社、工商联4个党委,新成立了城管局、人社局、工业区3个党委。撤销了人社局、科技局2个党组,设立了红十字会、残联、供销联社、安监局、招商局、工商联党组6个党组。截至目前,全县党(工)委35个,全县党组27个,新成立村级党总支2个。

全面推进农村党组织标准化建设。坚持“改造一批、提升一批、新建一批、用好全部”的思路,全面启动了36个县级示范村、101个达标村创建任务。2个已通过省级验收,10个村已通过市级验收。精心打造开放、共享的多元党员群众服务阵地网络,将173个村打造成为全党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力的面过硬的基层堡垒。

二是创新载体聚民心。以“六抓六促六着力”为载体,推动实施乡村振兴战略。开展社区“五化”建设,大力推行网格化管理。加强党组对机关单位基层党建的领导,严格落实“12345”党建制度,对18个党委的行了全面督查,促进共驻共建。着力打造“八有四型”标准党组织。以“321”为统揽,持续发挥党组织和党员教师引领示范作用,提高全县教育质量和水平。

突出“两新”组织党组织的政治引领,以“五融”破解“两新”组织的企业和党建 “两张皮”,新配备“两新”党组织书记15名,选派第一书记11名。打造高标准示范点23个,建成园区党群服务中心1个。以独立组建、联合组建、委派组建等方式,扩大产业园区、商圈市场等领域“两个覆盖”。新建党组织72个,发展党员29名,建立群团组织28个,新建阵地10个,建立“四张清单”,强化党组织规范管理,

三是头雁工程显红心。

选派优秀党员干部到村担任工作队队长173名、驻贫困村第一书记56名、软弱涣散党组织任第一书记14名。发挥引领和凝聚作用,促进脱贫攻坚质效提升。同时,对基层党组织书记履职情况进行摸底排查,坚决调整政治不过关、经济不干净、能力不胜任、工作不尽职的书记。全县培养村两委储备干部1947名,发展农村党员85名。开展“两委”换届后“回头望”,及时处理信访问题10多起,优化三农环境。

新选村党组织书记86名,3名村支部书记参加省级培训,增强了履职能力。带领和组织党员进村入户、到田间地头征求扶贫意见建议。开展城乡环境卫生整治,进行“党建引领,整治环境”活动8600余人次。组织党员代表、群众代表探索农村集体产权制度,发展壮大农村集体经济。其中,董城村党群服务中心,开展党员教育680多人次,为群众办理合疗、社保等事项740多件。

四是先锋示范强民心。

突出政治标准发展党员,严格人选入口关,从产业工人、青年农民、高层次人才和“两新”组织中发展党员100余名。在各党建领域推行了党员“承诺、践诺、积分、评议”制度,推行“党员中心户”等方式,选聘党员中心户1000余户。以党员中心户为统领,整合基层管理力量,形成村党组织联系党员中心户、党员中心户联系党员、党员联系群众的三层网络。促使优先党员成为促进乡村振兴领跑者和推动者。

发挥党员在社会窗口、扶贫一线、改革前沿示范引领作用。党建引领促进提升党组织服务力上。发挥党建服务大局、推动发展作用,引导广大党员干部围绕中心工作、重点项目等积极担当作为、干事创业,积极助推95个重点项目建设等。全面推行党员奉献积分制,以投身农乡环境卫生大整治和五场攻坚战看担当,全面激活基层党组织的神经末梢功能,凝心聚力服务于追赶超越。

五是锤炼党性强初心。

全县各级党组织围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续开展“两学一做”学习教育。通过县委中心组学习、组织县委宣讲团、科级干部轮班、村干部培训等集中“充电”。开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育调研,梳理问题186条,形成调研报告35份。多措并举学习《梁家河》,大力弘扬“梁家河精神”,通过探寻和体悟习近平为民造福的初心,激发了全县上下干事创业信心。

把“两学一做”学习教育与当前重点工作相结合,以基层党组织建设、干部人事档案管理、“三个不直接分管”、“吃空饷”、严肃财经纪律、懒政怠政问题等六个方面为专项整治重点,聚焦解决作风突出问题。有效促进民生10件大事和重点工程等项目的开展,全面推动村级标准化建设和村“两委”换届任务的完成,集中时间、集中力量对城乡环境卫生进行了大整治,取得城乡环境卫生面貌大提升。

(责任编辑:赵志鑫)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved