陕西传媒网>>陕西速报

西安高新区:守护绿水青山 建设美丽之城

作者:马磊    袁向南

2018年09月10日10:48

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 马磊 实习生 袁向南)对于西安这样一座面向国际的旅游城市,建立完整的城市生态格局,打造美丽之城、生态之城更是重中之重。西安高新区作为大西安推进发展的排头兵,更要为西安美丽之城的建设添砖加瓦。

西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江曾屡次强调,要坚定不移走生态优先、绿色发展道路,抓住规划、建设、管理三大关键环节,加快转变城市发展方式,以美丽城区、美丽镇区、美丽村庄、美丽田园建设为抓手,高质量建设天蓝水绿山青、宜居宜业宜游的美丽之城。

在助力建设美丽之城的道路上,西安高新区开展了包括拆除违建、植树增绿、铁腕治霾、河湖长制、厕所革命等一系列生态攻坚大行动,均取得了良好的效果。空气越来越清新,景色越来越迷人,生态环境越来越美,城市整体形象与市民幸福指数同步提升的高新区,正逐渐将西安人的视野汇聚于此,展现实力活力魅力的产业新城风貌。

记者从西安高新区城市管理局获悉,为全面推进“大干123,建好首善区”战略目标实施,大力推进“五城同建”,西安高新区城市管理局将从五个方面进行三年规划。

一路一品见缝插绿 打造城市亮化样板路

时刻围绕一路一品、一园一特色、见缝插绿、立体增绿、灯光跑道等多项工作重点进行。计划第1年完善提升唐城墙遗址公园、香格里拉及周边夜跑跑道的公共艺术及绿化景观。提升5个城市出入口,河池寨出入口、丈八四路出入口、西高新出入口、三星出入口、户县东出入口,打造5条绿化示范样板路、尚都东侧广场,丈八东路与唐延路西南角广场两个小广场的绿化提升。第2年打造15条绿化景观样板路,第3年打造20条绿化景观样板路,全面执行绿化设计导则及养护标准,争取三年实现绿化覆盖率达到45%,十分钟公园圈覆盖率达到85%。

在高新区夜景亮化总体规划的指导下,逐步完善夜景亮化基础条件,加强重点区域的夜景亮化建设,形成点、线、面全方位覆盖的、重点区域特点鲜明的夜景亮化体系。计划第1年打造唐城墙遗址公园灯光秀,打造南三环沿线、高新二路、高新一路、丈八东路、科技八路、丈八四路、丈八北路、科技二路、唐兴路等9条亮化样板路。第2年打造5条亮化样板路,形成都市之门周边区域、软件新城、创业咖啡街区等多个特色鲜明的夜景亮化核心区。第3年实现建成区主干道10层以上楼宇夜景亮化全覆盖。

做好“烟头革命”、“厕所革命”以及垃圾分类

计划第1年建立1套核心城区保洁标准规范,托管区域家底摸排;建成区重点道路公厕智能化提升;2个垃圾压缩站设备提升,1个垃圾压缩站设计及选址。第2年提升核心城区人机保洁配置转换,托管区域补齐短板;建成区公厕智能化管理全覆盖;1个垃圾压缩站建设,1个固废循环产业园(1中心、5厂区)设计及选址。第3年实现核心城区机扫率100%,街镇主干道机械化100%覆盖;核心城区公厕智能化100%覆盖;1中心5厂区建设(含科教展示中心;二次分拣厂;餐厨垃圾处理厂;大件垃圾处理厂;建筑垃圾处理厂、绿化垃圾处理厂等)。争取三年实现生活垃圾无害化处理率达到100%。

对高新区重点道路及人流密集区域的建筑物外立面进行综合改造,以提升建筑景观特色,凸显每条街道的建筑色彩风格,努力打造现代、科技的美化效果,计划第1年打造唐延路、高新路、科技路、太白路、丈八东路等5条示范路。第2年打造10条示范路。第3年城市品牌主干道全覆盖。

除此之外,全面完成市上下达的“两拆”工作任务,以“秦岭北麓违建专项整治”为突破口,聚焦短板,紧盯标准做好“两拆”工作,摸清底数、倒逼履责、确保两拆攻坚战取得实效。

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved