陕西传媒网>>2018专题

青少年接触不良信息六成是诈骗或色情 上网安全谁来守护?

作者:韩胜男

2018年09月07日17:14

来源:未来网

随着手机游戏的兴起,小学生玩家超长时间沉迷游戏、花费大量金钱购买游戏产品等现象,让家长倍感忧心。未成年人年龄的增长,孩子们可以通过手机获取很多资源,但这也使孩子们越来越离不开手机。

DCCI&未来智库联合360中青奇未发布2017年中国青少年移动网络安全蓝皮书。调查发现:83.5%的家长都为儿童配备了智能手机;青少年日上网频次在4次以上的占38.4%;超50%的青少年每天上网时长分布在半小时到2小时;超过七成的青少年接触过不良信息;使用移动网络进行聊天的接近半数;89.7%的家长反映自家孩子存在一定的手机依赖现象。

超七成的青少年接触过不良信息。诈骗是青少年接触最多的不良信息,占调查总数的37.9%,色情类信息排第二位,占28.1%。

近八成青少年每天都会玩游戏。六成以上青少年进行过网上消费,个别孩子会瞒着父母悄悄支付。近九成的家长表示孩子或多或少有一定对手机依赖的现象。

如何引导孩子安全上网?专家:家长应先有网络安全意识

中国音乐学院附属北京实验学校党组书记蔺龙燕表示,青少年上网确实让全社会堪忧、家长如何去监控孩子的网络过程中以及控制上网时间成为一个很大的课题。此外,未成年人对于自身的行为能力缺少自控力,作为老师和家长应对孩子进行正确引导,帮助孩子养成良好习惯。

中国音乐学院附属北京实验学校党组书记蔺龙燕 未来网记者 谢青 摄

“作为一名教育工作者,在此呼吁中小学通过开设网络安全教育课程培养广大青少年绿色上网、文明上网意识,通过倡导家长使用奇未守护APP这样的安全软件,帮助家长远程管理孩子的手机,实现家校联合管理,培养孩子养成良好的上网行为习惯,达到家校联合教育的目的。”蔺龙燕表示,此外他建议家长首先要有网络安全意识,在引导孩子合理上网、安全时,注重契约精神,而非“家长式”的管理。让青少年意识到网络危害是什么样,比控制孩子效果好很多。

“奇未守护”APP:360做技术支撑,孩子信息安全有保障

9月12日,由团中央网络影视中心和360公司主办、中青奇未协办的“奇未守护”APP的产品发布会在国家会议中心召开,作为一款帮助家长远程管理孩子手机的安全管理型软件,“奇未守护”APP正是贴心关注青少年安全上网的手机全能管家。

据了解,“奇未守护”APP的产品定位是孩子手机全能管家,也是一款帮助家长远程管理孩子手机的安全管理型软件。家长可通过管理手机里的应用、设置上网时段等防止孩子沉迷网络;通过拦截不良信息、设置网址黑白名单保证孩子上网安全;通过查看孩子实时位置,设置安全区域及亲情号码以便遇到危险时能够快速及时通知家长。

此前,蔺龙燕也接触过类似的管理型软件,但由于位置的准确性不够精准,对孩子行为显示有误,加上软件本身来自民间,家长在使用中存在诸多顾虑。

“奇未守护”这款APP有较好的背景,家长使用起来相对放心,此外,可以在孩子不知情的情况下秘密的去管理和引导孩子,孩子看不到也卸载不了。”蔺龙燕说。

同时,蔺龙燕欣喜之余也说出使用该APP的一些担忧,孩子的的所在地点和日常生活都将会在该软件呈现,那么如何保障孩子的个人信息安全。

针对这一问题,主办方回应称,“奇未守护”App由中青奇未网络科技有限公司开发,该公司是国家重点教育工程“青少年网络安全教育工程”的唯一官方指定合作机构,也是中国最具影响力的青少年网络安全教育平台。由共青团中央网络影视中心发起,全球最大的互联网安全公司奇虎360提供技术支持,通过安全知识教育、互动游戏等普及网络安全知识,通过网络安全知识竞赛、攻防实战培训等帮助青少年学习网络安全技能,通过研发智能软硬件产品实现青少年上网安全保护,并且系统化建立网络安全知识库、网络安全专家库和网络安全教育记录库,为政府和学校提供青少年网络安全教育全方位解决方案的综合型服务公司。

“软件本身只做管理,不会记录孩子的社交内容,孩子的隐私也一样需要被尊重。”中青奇未相关负责人对未来网记者表示。

家长马妍认为,将“奇未守护”App宣传改为“让家长和孩子一起做时间管理。”“让家长和孩子一起有效地利用网络 ”这样孩子更易接受,不易有叛逆心理。

软件受到孩子抵触该怎么办?有家长认为,软件应增加奖励机制,遵守契约和规则就有相应的奖励,例如发虚拟币去购买小视频、装备、皮肤、等等。

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved