陕西传媒网>>2018专题

你家 WiFi 安全吗? 小心路由器被攻击

作者:

2018年09月07日17:10

来源:中关村在线

  WiFi 目前已经完全融入了我们的生活中,我们的智能手机、平板电脑等移动设备,在家连着家庭的无线网络,在公司连接着企业提供的 WiFi。虽然我们肉眼看不到,身体也感受不到,但是 WiFi 信号的的确确是无处不在的。不过,WiFi 却能感知到我们,一旦进入无线路由器的发射范围,我们的设备就会自动连上家中或者工作场所的无线网络。网络世界,安全第一!在享受 WiFi 带来的便利时,还需要警惕有人通过无线网络来入侵我们的无线路由器。

  无线路由器已成家中必备

  尤其是现在我们经常使用移动设备进行购物、支付、社交等行为,自己的财产和隐私信息都存储在其中。并且,现在物联网逐渐普及,许多智能家居设备都通过无线路由器和我们的移动端设备相连接,我们打开移动端 app 就可以查看设备状态,控制这些设备。所以,我们家中的无线路由器一旦遭到犯罪分子的入侵不仅我们的个人隐私和财产会受到威胁,连正常的家庭生活都可能被监控。

  绑定设备的 MAC 地址

  虽然没有 100% 防止入侵的方法,但是如果我们把家中的无线路由器进行这样的设置,也能够防范绝大多数的攻击。在防范攻击的手段中," 绑定 IP 地址 " 和 "MAC 地址 " 是最有效的防范入侵的方法,用户在对设备进行绑定后,其它设备就无法访问该网络。这样一来,其它设备无法访问路由器,也就无法进行入侵活动,安全性增强了不少。但是,每次要增加新设备时,都需要到路由器的管理界面对地址进行绑定,对于有些不知道如何查找自己 IP 地址和 MAC 地址的用户来说有些难度。

  更改无线路由器的管理密码

  除此之外,绝大多数家庭用户对管理后台的账号密码没有进行修改,依旧还停留在 "admin" 和 "admin" 这样的组合上,非常危险。黑客都无需破解就能通过默认密码侵入你的路由器,从而在其中做手脚。其实,修改路由器的后台管理密码非常简单,举手之劳就可以大大增加安全性。我们最好设置尽量采用 " 英文 + 数字 + 符号 " 的组合,给黑客破解带来难度。

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved