陕西传媒网>>2018专题

陕西省网络与信息安全测评中心

作者:

2018年09月07日15:33

来源:陕西传媒网

陕西省网络与信息安全测评中心成立于2009年3月,是具有独立法人资格的事业单位,是专业从事网络安全服务的第三方权威机构,是我省网络安全和信息化建设的支撑单位。

一、业务职能

1、陕西省网络与信息安全测评中心

根据批复,主要职责为网络与信息系统安全测评,网络与信息系统安全保障体系的设计及咨询服务,信息安全等级保护和风险评估技术支持与服务,网络与信息安全应急响应与救援,网络与信息安全技术与管理培训,网络与信息安全相关应用技术研究等。

2、陕西省工业控制系统信息安全中心

2013年7月,《陕西省工业和信息化厅关于成立“陕西省工业控制系统信息安全中心”的批复》(陕工信发〔2013〕322号)同意在测评中心的基础上成立陕西省工业控制系统信息安全中心。该中心主要承担陕西省工业控制系统信息安全工作的技术支撑与服务。开展标准规范体系、技术支撑平台、安全技术防范的研究,积极参与国家、地方性标准、规范的制定;帮助企业查找安全漏洞,评估安全风险,进行安全提示,建立安全防范体系;协助主管部门开展安全测评、监督检查、培训等工作;联合企业、高等院校和其他社会团体的技术力量,发挥资源优势,研发工业控制系统信息安全产品,提供技术支撑与咨询服务。 

3、中国信息安全认证中心陕西分中心

2014年12月17日,测评中心和中国信息安全认证中心宣布设立中国信息安全认证中心陕西分中心(《国家质检总局关于同意中国信息安全认证中心设立辽宁等7个分中心的批复》(国质检人〔2014〕552号))。陕西分中心的设立,标志着双方将共同打造一流的信息安全认证公共服务机构,通过开展信息安全认证与技术服务,帮助我省乃至西北地区有关政府、行业主管部门和相关企业提高信息安全管理能力与水平,提升信息安全保障能力,实现信息安全认证本地化目标。

二、主要资质

1、ISO27001信息安全管理体系认证

2010年获得了在国际上具有代表性的ISO27001信息安全管理体系认证证书,标志着测评中心已实现了动态的、系统的、全员参与的、制度化的、符合国际标准的信息安全管理模式。

2、CNAS检查机构认可资质

2012年取得了CNAS检查机构认可证书,标志着测评中心的硬件设施、软件条件以及检测能力均达到国际认可水平,在认可范围内的项目所出具的检测数据及报告,将获得与CNAS签署互认协议的国家和地区检查认可机构的承认。

3、信息安全风险评估服务资质认证

2013年获得了信息安全风险评估服务资质认证证书,2017年升级为一级资质(该项资质的最高等级)。标志着测评中心的信息安全风险评估服务管理能力、服务技术能力和服务过程能力等均达到国内先进水平。

4、涉密信息系统集成资质

2016年获得了陕西省国家保密局涉密信息系统集成资质证书。标志着测评中心具备了承接涉密业务的能力和资格,进一步提升了测评中心的品牌知名度和核心竞争力。

三、基础研究

《面向电子政务的信息安全风险评估专业化服务》项目,获得国家发改委信息安全专项资金支持,被列入2010年国家高技术产业发展项目;《陕西省政府网站绩效评估研究及应用》项目,被评为2012年度陕西省科学技术奖三等奖;合作申报的《云计算安全关键技术验证与攻防平台》项目,被评为2015年度陕西省科学技术奖二等奖。连续承担了工信部《政府部门互联网安全接入试点研究》等多项课题研究,《高性能网络信息安全综合防御系统》项目、《网站应用安全监控服务平台》项目获得了省技术创新资金的支持。

作为国家标准化管理委员会国家级试点单位、全国信息安全标准化技术委员会成员单位,筹建了陕西省信息安全标准化技术委员会,并担任秘书处单位;牵头承担《信息安全技术 智慧城市网络安全评价方法》国家标准编制;参与了《信息安全技术 数据交易服务安全要求》和《信息技术 安全技术 入侵检测和防御系统(IDPS)的选择、部署和操作》等10项国家标准制修订工作,其中两项国家标准GB/T 35280-2017 《信息安全技术 信息技术产品安全检测机构条件和行为准则》、GB/T 35284-2017《信息安全技术 网站身份和系统安全要求与评估方法》已由中国标准出版社出版发行,并于2018年7月1日实施;参与编制的《大数据安全标准化白皮书(2018版)》在全国信息安全标准化技术委员会第一次工作组“会议周”上正式发布;《陕西省地税系统信息安全风险测评案例》荣获信息安全国家标准优秀应用案例奖。

四、前景展望

测评中心具有开展网络安全服务、用户放心的高素质团队,持有国家注册信息安全专业人员(CISP)资质的工程师,在技术团队中占比超过80%,共同践行“专业、效率、包容、共进”的团队理念。先后与中国信息安全认证中心、工信部一所、西安电子科技大学、知道创宇等签署了合作协议。同时与我省部分地市、省级部门签署了战略合作框架协议和工作协议,与中国信息安全测评中心、国家信息技术安全研究中心、兄弟省市测评中心、西安交通大学、网络安全厂商等建立了良好的合作关系,形成了优势互补、资源共享、合作共赢、共同发展的良好局面。

随着自身能力建设的持续加强,网络安全服务质量和水平不断提升,测评中心以专业扎实的技能、优质周到的服务、科学严谨的态度,赢得了行业与客户的一致认可,为我省网络安全保障体系的建设和完善做出了重要贡献。展望未来,测评中心将以国际化的思维和视野,紧跟网络安全发展形势,不断提升网络安全服务水平,努力建设基础牢固、特色鲜明、权威公正、声誉良好、西北一流、国内领先的测评机构。以安全保发展,以发展促安全。强化网络安全保障,护航电子政务发展,切实保护公众利益,着力维护国家安全。 

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved