陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

黄龙县崾崄乡:第一书记管理有良方

作者:李丽

2018年09月06日14:39

来源:陕西传媒网

在黄龙县崾崄乡有这么一支年轻的队伍,他们背着行囊,满怀希望和激情来到这片热土,把所驻村当做自己的第二故乡,把村民看作自家亲人,与朝阳黄昏为伴,以青山绿水为伍,时刻把村子的发展作为自己的奋斗目标,他们就是驻村“第一书记”。长期以来,为了不断提升第一书记自身综合素质,确保更好的发挥作用,乡党委政府坚持从三方面不断加压,使这支队伍始终充满朝气和干劲,促使全乡各项工作稳步推进。

打铁还需自身硬,定期培训业务,做好知识储备。一练党建业务知识。通过集体学习相关政策文件,发放党建知识手册,充分运用党建云平台、党员小书包、党员微信群等平台,及时推送各类信息知识,确保第一书记随时随地学知识,涨技能;二练村情熟悉程度。心中有数才能应对自如,所驻村人口结构、分布情况、产业结构、群众需求及发展规划等第一书记都必须在心里有本明白账,从而确保各项工作科学稳步推进;三练自身综合素质。工作思路是否清晰,方法是否得当,语言表达能力如何,各类办公软件能否应用自如等等都是日常考核重点,从而促使第一书记在完成工作的同时,讲求方法和效率,综合素质不断提高,应对各类事务得心应手。

一分部署九分落实,定期汇报工作,全面夯实责任。干工作,一步一个脚印才能走得稳,走得好。为确保第一书记工作不打折扣,不虎头蛇尾,乡党委对其工作实绩实行“三报”制度,即周报、月报、季报,从而督促第一书记做实做细各项工作。同时,由乡党委工作落实督查组随机对各项工作开展情况进行检查,确保各项工作不断进行回头望,及时查漏补缺,从而全盘推进。

金杯银杯不如群众口碑 ,定期开展评议,科学评定考核。一方面,充分发挥“问题墙”“回音壁”、便民服务微信群等公开平台作用,鼓励群众及时对第一书记工作完成情况进行监督及评价,以便第一书记不断反省自查,更好的促进工作落实;另一方面,每季度开展群众评议,由所驻村党员群众等对第一书记工作进行评议并进行民主测评,将测评结果作为年终考核及各类评选表彰的重要依据。 (李丽)

(责任编辑:王桢 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved