设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

洋县志建药业科技有限公司抓党建促发展侧记

作者:杜虹志  来源:陕西传媒网  2018年09月05日14:44

洋县志建药业科技有限公司抓党建促发展侧记
下一页

陕西洋县志建药业科技有限公司成立于2011年1月,现有员工118人,其中吸纳下岗失业人员82人,公司主要以中药材种植、植物提取、产品研发、销售等业务为主,拥有年产50吨银杏黄酮生产线两条。党支部成立于2012年7月,现有党员5名。党支部成立以来,秉承“强党建、兴产业、助脱贫”理念,紧紧围绕公司生产经营、产业扶贫、销售网络、品牌建设等中心工作,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,强基础重服务,抓党建促发展,被中共汉中市委组织部命名表彰为“四星级非公经济党组织”。2017年公司实现总产值7800万元,先后获得“国家林业重点龙头企业”“省级民营科技企业”“省级扶贫龙头企业”等称号。

强党建 政治引领聚合力

实行党组织与公司组织机构成员双向互动、交叉任职,坚持把党建和公司经营管理同谋划、同部署、同落实,有效实现了党组织在企业发展中的政治引领作用。将“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持每周召开公司管理层和支部联席会议,把企业管理和支部工作有机结合起来,部署企业经营管理,开展党员思想教育。坚持将三会一课、“主题党日+”活动等与企业实际紧密结合,通过“质量安全月”“党员先锋岗”和“生产标兵”等多种形式的活动,以及集中学习和自学“充电”两种方式,扩大活动成效,强化党建引领。同时,通过活动开展,将教育向公司所有职工拓展、延伸,提高党员、职工的整体素质,增加拥护企业、爱惜工作的热情,凝聚起党员、职工的向心力和战斗力。

兴产业 科学增效强发展

把党的建设融入企业研发、生产、销售、管理等方面,引进高水平专业技术人才,积极与高校开展交流合作,与陕西师范大学生命科学学院、陕西理工大学等进行长期战略合作,将高校的科研成果、专利技术等知识产权转化为先进生产力。聚合各类创新实践,定期开展一线员工技能大比武和技术革新活动,积极组织优秀员工参加各类技能大赛等活动。其中,“银杏叶提取废渣有机复合肥及其制备方法”和“银杏叶提取制备方法及废渣综合利用”两项技术评定为陕西省科学技术成果。为实现公司跨越式发展,延长产品链条,与美国邦德公司成立银杏研究院,银杏、葛根等中药材基地按照GAP要求规范种植,已获得国家有机产品认证;在洋县有机产业园区建成粒银芪胶囊生产线和银杏产业研发工程中心,成为汉中地区中药产业发展的领军企业。

助脱贫 反哺社会促双赢

公司将党建与精准扶贫深度融合,按照“党支部(公司)+基地+贫困户”的运行模式,选派党员加入公司精准扶贫领导小组,以发展银杏种植带动贫困户脱贫致富为措施,把促进贫困户增收脱贫作为基层党组织的政治责任,深入镇村逐户摸排,共计在全县银杏适生区的17个镇(办)97个村6116户贫困户中带动发展银杏12000多亩,并免费供种子1600多吨、种苗100万株、有机复合肥300多吨和硫酸亚铁130多吨。为使贫困户尽快掌握种植技术,党支部对所有银杏种植贫困户免费培训70余场次,并组织种植大户到示范园、样板区参观学习60场次,发放技术资料5000余份,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一人”的目标,履行了一个民营企业的社会责任。(杜虹志)

【1】【2】

(责任编辑:车孟莹)

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154