陕西传媒网>>2018专题

2017国家网络安全宣传周

何积丰:信息安全技术为新兴技术打造“剑鞘” 弯道超车任重道远

作者:冯丽 沈嫚莹

2018年09月04日09:50

来源:新华网

  图为何积丰接受新华网采访现场。新华网冯丽 摄

   新兴技术飞速发展,给生活带来日新月异变化的同时,也催生了更多的可能性。近日,2017国家网络安全宣传周举办期间,中国科学院院士、上海市科协副主席何积丰在接受新华网专访时表示,新兴技术形势下,人工智能技术既是矛又是盾,网络安全面临全新挑战。构建安全的网络环境,加强关键信息基础设施建设必不可少。

   人工智能技术既是矛又是盾

   敏捷的思维,快节奏的语速,作为华东师范大学首批终身教授、软件学院院长,从外表看很难想象何积丰已70岁有余。何积丰潜心计算机软件理论及应用研究,数十年如一日。他与英国计算机科学家、图灵奖获得者托尼﹒霍尔一起创造性地提出了软件领域的程序统一理论(UTP),并由此开创了程序统一理论的国际学派;他建立了数据精化的完备理论,并被国际上誉为“面向模型软件开发的一个里程碑”……他说自己算不上聪明,惟一的诀窍就是每天都不脱离专业工作。

   在2017全国网路安全宣传周期间,何积丰接受采访时表示,现如今的人工智能技术可谓无处不在,从机器人客服、自动驾驶汽车到无人机等,全都属于人工智能的范畴。“人工智能技术既是盾又是矛。”何积丰认为,人工智能的优势在于能帮助建设行业体系,使网络行业从过去的被动转到如今的主动。但同时它也是一把“矛”,是武器,因为它可以破解数据,做网络攻击。

   在何积丰看来,随着新兴技术的不断发展,网络空间安全面临内忧外患的形势。一是“内忧”,杂乱无章的网络空间造成了管理的困难;二是“外患”,人工智能技术应用广泛的同时也给不法分子提供可乘之机。何积丰表示,每一类新兴技术都像双刃剑,如何趋利避害值得整个行业思考。

   信息安全技术守护国家“大安全”与个人“小安全”

   说到信息安全与国家、个人的关系,自1974年与软件结下不解之缘的何积丰表示,信息安全技术不仅是新兴技术的“剑鞘”,亦是国家“大安全”与个人“小安全”的保护伞。

   他认为,信息安全技术与每个人的生活息息相关。大到国家信息安全、地铁运行安全系统、医院信息安全系统,小到个人网上信息安全保障、电脑不被黑客非法入侵等,都是信息安全技术与社会的“互联互通”。

   何积丰表示,为了保障国家“大安全”与个人“小安全”,应加强关键信息基础设施建设。而要让关键信息基础设施能够发挥应有的作用,则应从四个方面提高整个系统的保障能力:第一,要加强关键信息基础设施的在线安全监测;第二,要建立关键信息基础设施网络安全风险信息共享机制;第三,要加强关键信息基础设施安全防护技术研究;第四,要加强有关产品服务跟安全审查制度。

   “希望泛在智能跟网络信息安全结队,希望安全技术跟信息技术有一个联营的关系。”何积丰说,目前中国正处在网络信息安全发展的好时机,有望实现弯道超车,但仍任重而道远。

  

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved