陕西传媒网>>地市频道>>韩城>>韩城新闻

西庄镇:立足生态综合整治 打造宜居美丽村镇 

作者:佚名

2018年08月23日08:39

来源:陕西传媒网-陕西日报

皎洁的月光在时光的空隙中渐渐沉淀下来,一声黄河行鼓浑厚而清亮的敲击,穿越韩城几千年来陈迹斑斑的记忆,响在韩城几千年的历史长河中,最终在斑驳的老墙上静静地绽放。

品读韩城文化的内涵,就像是静心品茶。用心,你就会别有一番感悟,西庄镇亦是如此。

西庄镇位于韩城市以北10公里,东临黄河,西靠黄龙山,南接新城,北依龙门。全镇281.5平方公里,辖30个行政村,232个村民小组,15748户,5.8万人,镇区常住人口1.5万人。耕地面积7.9万亩,林地面积15.1万亩。西部山区森林茂密、植被丰富、景色宜人,有“天然氧吧”之称,优质大红袍花椒生产享誉全国。中东部平原土地肥沃,农业以“椒、果、菜、畜”为四大主导产业。辖区工业发达,是设施先进的全国循环经济示范工业园区,省级经济技术开发区也正在建设中。

全镇区域旅游资源丰富,既有“民居瑰宝”党家村、普照寺、梁带村两周墓葬群、法王庙等文物古迹旅游资源,又有柳村古寨、郭庄寨、柳枝村、郭庄村等一批古传统村落及美丽乡村,年接待游客累计70余万人。

镇区交通便捷,经济活跃,108国道、京昆高速、京韩铁路穿镇而过,区位优势明显,是韩城市的农业大镇、工业强镇、旅游名镇。截至2017年底,全镇工农业总值110亿元,农民人均收入与城镇居民收入分别达到13240元、35800元。2016年被省上评为“省级旅游特色小镇”。2017年通过国家爱卫会的考核被评为全国卫生城镇,2017年获得陕西省省级跟踪指导考核市级重点镇。

齐心协力 打造高品质美丽乡村

美丽乡村建设是改善人居环境,打造特色小镇的重要载体。近年来,西庄镇将生态建设列入重要工作议程,深入贯彻各级政府关于改善人居环境的指示精神,坚决落实韩城市委、市政府关于开展“五城联创”,改善人居环境的各项任务,积极开展美丽乡村建设。

据悉,西庄镇政府投资2000万元,实施“五化”工程,打造了郭庄村、柳村等一批美丽乡村示范村,辐射引领,带动全镇掀起美丽乡村建设热潮,其中,郭庄村被评为2017年全国美丽乡村。

郭庄村位于西庄镇镇区108国道以南,北距镇区1公里,东临中外驰名的居民瑰宝——党家村,交通便捷,自然环境优美,民风淳朴。

相传郭庄村建设于唐朝,是名将郭子仪领兵平叛安史之乱时路过此地,留下家丁(陈氏),依古制取风水之仪,建郭庄村,村北立郭祠,取名郭庄,与上甘谷合并后共有5个村民小组,426户,1541口人,全村耕地面积1600亩。

2016年开始启动美丽乡村工作以来,郭庄村超前谋划,高规格定位美丽乡村规划。在美丽乡村建设规划定位中,西庄镇邀请了6家设计院对郭庄村进行规划设计,召开座谈研讨会,确定了西北勘察院设计的“郭庄村乡愁文化”方案,以尊重原貌保持自然风貌和乡土气息,对村主要巷道建筑物房顶、门窗、墙体进行统一设计和建设,形成格调一致的“明清建筑”的景观风格,与党家村的建筑风格融为一体,依托景区鼓励群众发展农家乐、农家客栈、观光农业。把郭庄村建成吃、住、采摘、农家游、休闲娱乐等设施完善齐备,为游客提供观光、休闲、度假等生活功能的美丽乡村。

郭庄村加大投资,进一步完善基础设施建设。先后投资400余万元,实施了村级环境卫生整治和村庄美化工程,完善了通村道路、供水、排水、通信、网络等基础设施,共硬化巷道1300米,清理道路巷道3100米,清运垃圾10万方,栽植绿化灌木12万株,乔木800株,粉刷墙体3.8万平方米,修建文化墙100米,安装太阳能路灯160盏,建成村民休闲广场2个。全村面貌发生了翻天覆地的变化,全村巷道干净整洁,白墙灰瓦,鸟语花香。

郭庄村投资1000余万元,建设仿古一条街,目前,累计铺设雨污水管网设施1300米,房屋外立面改造15间,立面整治1000平方米,路面铺设800平方米,砌仿古墙200余米,拱形门5个,使郭庄村整体品位提质上档,为农家乐、农家客栈等业态的进入创造条件。据悉,郭庄村已有6户发展农家乐的农户完成工商注册、室内装修正在试营业。此外,投资350万元,在村东、村西各建公园1个,提升周边环境。投资300万元,发展郭庄饮食一条街,打造“夜经济”。建成运营的郭庄饮食一条街,与汶河公园、党家村景区遥相呼应,灯火通明,每天人流量在1000余人,成了西庄镇一条靓丽的风景线。

郭庄村注重提升软件服务水平。不仅组织96名村民到袁家村、重泉古镇等民俗村进行农家乐业态考察学习,邀请旅发委专业人员,对郭庄村37名群众进行培训,积极鼓励农民参与旅游,发展农家客栈和农家乐,还广泛运用媒体,宣传郭庄美丽乡村建设,积极引导传统民俗文化入驻,拓宽了旅游产业链条。

韩城柳村位于韩城市西庄镇,距市区2公里,西邻108国道,北邻泌水河。全村共有4个村民小组,297户,1047人,村域耕地面积1676亩。村庄始建于元朝,历史悠久,因村北原有一片柳树园而得名,近年来,柳村两委会按照“美丽宜居示范村”建设要求,创新思维,科学规划,统一部署,多措并举,强力推进“美丽宜居示范村”创建工作。

为了全面推进“美丽宜居示范村”创建工作,改善人居环境,该村先后投入大量资金对村庄环境进行综合整治。其中,绿化方面,以“绿染柳村”为主题,围绕村庄历史文化,对村内主巷道以柳树为主进行绿化,共栽植9个品种3000余株,形成“三纵一横”的柳林大环线,与村名相契合。同时,为达到“三季有花、四季常绿”效果,在村庄巷道绿化带配置月季、芍药、鸡冠花、牵牛花、指甲花、蜀葵等带有乡土气息的花草灌木,达到乔灌花草相结合,使村庄被浓郁的乡村气息所包围。通过绿化,既改善了人居环境,又彰显了历史文化内涵。同时,村里成立了绿化管护小组,落实专人定期对苗木进行修剪和浇水等管护措施,并积极倡导村民参与植绿护绿,增强村民主人翁意识,以保护和美化村庄生态环境为荣,为构建绿色、环保、生态、文明的柳村作出自己应有的贡献。

同时,为了提高农民收入,该村依托林地资源优势,大力发展林下产业,成立柳村林下种植专业合作社,建设林下食用菌种植基地。目前,基地一期规划占地1000余亩,种植大球盖菇500亩,同时开展林下种植黑木耳、香菇、地软、灰树花等十多个品种的实验研发。基地采用“龙头企业+城投公司+专业合作社+农户+贫困户”的模式,镇城投公司整合扶贫资金参股,由柳村林下种植专业合作社主导经营。基地一期建设以种植和初加工为主,二期以研发,推广,深加工为主,辐射带动周边村庄发展种植,计划3年至5年形成1万亩林下食用菌种植规模。

在美化环境、发展产业后,该村依托柳村古寨稀缺的传统古民居建筑资源,创新并活化村寨文化和古民居遗存相关旅游产品开发,以韩城现有非遗文化为基础,通过演绎剧场,生产体验作坊和民宿客栈等业态为载体,将非遗项目植入古寨建设中,打造中国北方特色堡寨历史文化体验地。并以禹水迁山旅游产品开发为基础,进一步在项目中落户多家文创企业,积极开发文创产品和体验性文化业态,打造韩城旅游新亮点。

再接再厉 落实移民搬迁工作

按照西庄镇区总体规划的功能分区的建设要求,结合省、市移民(脱贫)搬迁安置工作的有关政策,西庄镇整合有效资源,在镇区西部规划建设万人移民搬迁安置小区——盘龙新村,将建档立卡的扶贫搬迁户、25度坡及30户以下自然村搬迁户、生态类(褐马鸡生态保护区)搬迁户、地灾类及城镇化类别的部分搬迁户约2500多户1万多人统一进镇安置在该小区。

项目一期工程于2012年10月开工建设,占地52亩,总投资9321.35万元。建筑面积86778.92平方米,其中住宅面积62278.92平方米,停车位545个,绿化率36%,容积率2.18。计划建成4栋安置小高层住宅楼和2栋多层商住楼,主要用于解决坪头村、张家村及镇区企事业职工的安置保障,目前,一期工程已竣工。

二期工程于2015年启动,位于一期项目以西,主要实现将盘龙山区8个村子中涉及建档立卡的扶贫搬迁户、25度坡及30户以下自然村搬迁户和生态类(褐马鸡生态保护区)搬迁户搬迁安置到小区内,同时吸纳周边井溢村、涧北村、文岭村等。该项目计划总投资3.27亿元,占地102亩,规划建设15栋小高层1028套安置房,规划用地面积60615.06平方米,建筑面积19.9万平方米。目前,已有8栋住宅楼封顶,5栋正在建设之中,1栋正在规划调整之中。

盘龙新村按照移民搬迁“搬得出、稳得住、能致富”的总体要求,进一步完善提高基础设施和公共服务配套设施功能,配套建设社区商业街、社区幼儿园、社区多功能服务中心以及小区配套设施等项目,实现搬迁群众“五不出社区”。

项目的实施,形成了以西庄集镇贸易市场经营为基础,以配套“五个一工程”为载体,以新型工业园区劳务输出为补充的综合性发展模式,实现以社区驻地为中心的商贸经济圈,确保群众搬得出、稳得住、能致富、大发展。

聚合发力 促进产镇融合发展

为响应中央加快城镇化建设号召,促进西庄经济持续发展和社会各项事业全面进步,在市委、市政府及镇党委的坚强领导下,西庄镇按照“标准高、定位准、理念新、功能全”的思路,积极落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,团结带领全镇凤凰涅槃,全力打造渭北地区有知名度的,人与自然和谐共存的新型工业与生产服务业强镇。

培育壮大产业发展,推进产镇融合是加快城镇化建设的根本要求。2017年,西庄镇紧密结合产业格局,依托丰厚的文化底蕴,按照规划的要求,加大招商引资,合理布局,积极探索产镇融合新途径,向新型工业与生产性服务业强镇阔步迈进。依托新区盘龙新村建设,同步规划配套产业“五个一”工程,即:一个千亩种植园,一个特色产品展销区,一个小微企业加工区,一个商业综合服务区,一个特色饮食区。实现搬迁群众搬得起,留得住,能致富。目前,特色饮食区法王食府项目已完工85%,有望今年开始营业。

据了解,远大伟力、明大汽车城、秦天相变、红马电子科技、桑蚕小镇等一批新型产业已陆续落地西庄,中润新能源、水科技产业园、华为大数据等一批高新项目现已开工建设。西庄镇依托两个园区,促进产业升级转型,培育发展新型产业,进行劳务输出,增加了驻地农民收入。

目前,西庄镇正在实施打造以镇区法王庙—党家村—梁代村—普照寺为线路的旅游经济区,辐射带动周边10个行政村,形成了以旅游项目、旅游产品、旅游服务为主导的西庄旅游产业链,做活了特色小镇及周边村庄的乡村旅游服务。 

(责任编辑:李昆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved